На предприятиях установят счетчики для контроля вредных выбросов

Законопроект, предполагающий установку автоматических счетчиков загрязнения на трубах предприятий, принят Госдумой в третьем чтении. Аппараты определят химический состав выбросов в атмосферу и воду, а специализированный сайт будет показывать соответствующую информацию по каждому отдельному заводу в режиме реального времени. Председатель Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что устройства будут работать без вмешательства человека и их невозможно будет «подкрутить» для искажения общей картины загрязнений.

«Основные предприятия-загрязнители, которых в нашей стране 300 и которые совершают 60% выбросов в атмосферу (…) и вредных сбросов в воду, мы обязываем эти предприятия на каждой трубе, осуществляющей выбросы в атмосферу или сбросы в воду, установить автоматические приборы фиксации выбросов и сбросов. То есть специальные счетчики, которые в автоматическом режиме, без вмешательства человека, то есть их невозможно будет подкрутить, донастроить, будут передавать информацию о химическом составе и концентрации вредных веществ непосредственно в федеральный центр, в единый информационный центр, который организован Росприроднадзором»,

 сказал Бурматов.

По словам Председателя Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, «на специальном сайте, который организует Росприроднадзор, будет в режиме реального времени видеть каждый гражданин РФ, сколько какое предприятие и каких вредных веществ непосредственно в конкретный момент сбрасывает в атмосферу или в воду».

Ранее депутат в интервью «Дума ТВ» подробно рассказал об этой законодательной инициативе.

Смотрите также