Жигарев предложил продлить действие ЕНВД до 2024 года

С предложением продлить действие единого налога на вмененный доход (ЕНВД) минимум до 2024 года выступил глава Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев. Также необходимо поддержать другие меры стимулирования малого бизнеса, отметил парламентарий, выступая на заседании президиума Совета законодателей РФ.

Глава комитета указал на проблемы малого и среднего предпринимательства (МСП), требующие незамедлительного решения. Среди них — прекращение действия ЕНВД с 2021 года. По мнению Жигарева, это приведет к увеличению налоговой нагрузки на малый и микробизнес, что в сложившейся ситуации может негативно повлиять на финансовое положение предпринимателей.

«В этой связи предлагаю сохранить ЕНВД на период как минимум до 2024 года»,

сказал Сергей Жигарев.

Парламентарий предложил возобновить действие федеральной льготы, которая позволяла засчитывать платежи по системе «Платон» в сумму транспортного налога. Что касается антикризисной поддержки МСП, здесь необходимо решить проблему с подтверждением принадлежности бизнеса к числу пострадавших отраслей. Обратившись к представителям Минэкономразвития, Минфина и ФНС, Жигарев предложил совместно подумать, как изменить подходы, в том числе рассмотреть такой критерий, как снижение выручки на 30%.

Многие регионы и муниципалитеты из-за дотационности бюджетов не могут освободить от налогов малый и средний бизнес, применяющий налоговые спецрежимы, указал депутат.

«В этой связи следует на федеральном уровне принять нормативно-правовые акты об освобождении указанных субъектов МСП от налогообложения на период вынужденного простоя»,

отметил глава комитета.

Сергей Жигарев предложил поддержать предложения бизнес-сообщества в части существенного снижения налогов для МСП, грантов и субсидий от государства для посткризисного восстановления бизнеса, снятия или упрощения инфраструктурных ограничений по газоснабжению, водоснабжению и электроснабжению при создании и развитии инвестпроектов.

Также на заседании президиума Совета законодателей вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила организовать межрегиональный обмен опытом по поддержке бизнеса в пандемию коронавируса. Для этого необходимо собрать в единую базу лучшие региональные практики и проанализировать их, считает зампред ГД.

Смотрите также