Железняк: призывы демократов в США продлить СНВ-3 — поиск слабых сторон Трампа

Призыв американских демократов продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) говорит о том, что оппоненты американского лидера Дональда Трампа ищут его слабые стороны, считает член Комитета по международным делам, депутат от «Единой России» Сергей Железняк.

По мнению парламентария, оппоненты президента США хотят уличить его в некомпетентности, «выставить политиком-неудачником и продемонстрировать обществу необходимость смены главы государства».

Ранее председатель Комитета палаты представителей по иностранным делам Элиот Энгел и высокопоставленный член Комитета Сената по международным отношениям Боб Менендес обратились к госсекретарю США Майку Помпео с просьбой продлить СНВ-3.

Двусторонний договор между РФ и США относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Действие документа истекает в феврале 2021 года.

В ходе выступления в рамках парламентских слушаний на тему «Обеспечение стратегической стабильности в условиях изменения мировой безопасности: парламентское измерение» 11 июля руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что всем государствам мира необходимо беречь планету и не допустить угрозы ядерной катастрофы. По его словам, непродление последнего российско-американского договора СНВ-3 несет в себе угрозу нового витка гонки вооружений, в которую будут вовлечены не только РФ и США, но и другие страны.

Смотрите также