Конгрессмены Соединенных Штатов выступили за продление СНВ-3

Председатель Комитета палаты представителей по иностранным делам Соединенных Штатов Элиот Энгел и высокопоставленный член Комитета Сената по международным отношениям Боб Менендес обратились к госсекретарю США Майку Помпео с просьбой продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Законодатели выразили сомнения в том, что за оставшиеся 16 месяцев до прекращения действия СНВ-3 будет возможно подготовить и согласовать с российской стороной новый документ о взаимном контроле над вооружением.

Конгрессмены призвали Помпео приступить к переговорам о продлении СНВ-3, который обеспечит стабильность между Штатами и Российской Федерацией. Они также выразили обеспокоенность отсутствием в Государственном департаменте должностных лиц, способных взять на себя ответственность за проведение переговоров.

«В ближайшем будущем стратегические ядерные системы России не будут абсолютно ничем ограничены и США потеряют ключевые знания о российском ядерном арсенале»,

заявили конгрессмены.

Они призвали Помпео заняться вопросом в ближайшее время и выказали готовность оказать необходимое содействие.

Ранее глава Комитета по международным делам, депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что Россия заинтересована в продлении СНВ-3. Этот вопрос является стратегически важным для страны. Он подчеркнул, что РФ — единственная крупная военная держава, продолжающая сокращать расходы на военно-промышленный комплекс.

Смотрите также