Железняк: США требуется лекарство от русофобии

Госдепартаменту США нужно лекарство от русофобии, которая на фоне необходимости объединения усилий против пандемии коронавируса выглядит особенно цинично, заявил член Комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк.

Так парламентарий прокомментировал заявление госсекретаря США Майка Помпео, обвинившего Россию в гибели «десятков турецких военных» в Сирии. Обвинения Железняк назвал беспочвенными и отметил, что Америка по-прежнему вместо того, чтобы пытаться урегулировать конфликт, «только подбрасывает в него огонь».

«Именно те, кто пытается столкнуть лбами Москву и Анкару в Сирии, виновны в заигрываниях с террористами, в числе которых почему-то оказываются турецкие военнослужащие. Для стремящихся сохранять свое влияние в Ближневосточном регионе США стабилизация обстановки вовсе не на руку»,

сказал Сергей Железняк.

Россия, как подчеркнул депутат, напротив, выступает миротворцем, предлагает «конкретные меры по прекращению кровопролития» и выполняет взятые на себя обязательства, соблюдая договоренности, достигнутые на встрече лидеров России и Турции.

«В Вашингтоне крайне раздражены высоким уровнем договороспособности Москвы и Анкары, которые сумели на фоне взрывоопасной ситуации найти компромисс и снизить напряженность в зоне Идлиба»,

добавил Железняк.

Парламентарий не исключил новых попыток подстрекательств в Сирии со стороны США, которые «демонстрируют нежелание поддерживать процесс мирного урегулирования и продолжают играть на противоречиях участников конфликта».

Встреча Президента России Владимира Путина и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана состоялась 5 марта. Этот день, по мнению Председателя Госдумы Вячеслава Володина, многое значит для всего мира.

Переговоры лидеров двух стран длились шесть часов. Основной темой стало обострение ситуации в сирийской провинции Идлиб. В итоговом совместном документе по урегулированию ситуации в Сирии было закреплено в том числе прекращение всех боевых действий по существующей линии соприкосновения с полуночи 6 марта.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также