Железняк: санкции США не помешают завершить «Северный поток — 2»

Санкции Соединенных Штатов хоть и тормозят «Северный поток — 2», но его завершению не помешают, уверен член Комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк. Его слова приводит РИА Новости.

Немецкая энергетическая компания Uniper, один из европейских партнеров проекта, допустила, что из-за ожидаемых новых американских санкций строительство газопровода может быть задержано или вовсе не закончено. При этом позже руководство Uniper подчеркнуло, что предприятие по-прежнему верит в завершение проекта.

«Санкции США хоть и тормозят проект, но не помешают завершению «Северного потока — 2». Страны Европы — участники проекта прекрасно понимают безальтернативность прямым и надежным поставкам недорогого российского газа»,

считает Сергей Железняк.

По словам депутата, Европа открыто заявляет о намерении отстаивать национальные интересы и защищать энергобезопасность: «диктату США неминуемо приходит конец». В Германии, Австрии, Италии все чаще говорят о необходимости избавиться от влияния Вашингтона. При этом каждая новая санкция против проекта — это политическая провокация, спланированная в Вашингтоне, считает парламентарий.

«Жажда сохранить европейский энергетический рынок толкает Вашингтон на отчаянные попытки сорвать «Северный поток — 2»,

отметил депутат.

Ранее с критикой американских санкций против «Турецкого потока» и «Северного потока — 2» выступил глава Комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Он отметил, что, вводя ограничения, Штаты ведут наглую и недобросовестную конкуренцию, не считаются с интересами партнеров и союзников.

Смотрите также