Железняк: пересмотр налоговых соглашений поспособствует переводу бизнеса в РФ

Пересмотр налоговых соглашений создаст предпосылки для перевода бизнеса из зарубежных стран в российскую юрисдикцию, уверен член Комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк. Так парламентарий прокомментировал РИА Новости денонсацию соглашения с Кипром об избежании двойного налогообложения.

Процедура денонсации запускается 3 августа, после нескольких раундов российско-кипрских переговоров: еще в начале апреля наша страна направила в Минфин Кипра письмо с требованием изменить соглашение. Корректировка потребовалась после решения российских властей обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов, переводимые на счета за рубежом.

Железняк отметил, что Россия вслед за Кипром денонсирует соглашения и с другими низконалоговыми странами, если они не станут пересмотреть соглашения. По мнению депутата, наша страна предложила иностранным партнерам более справедливую схему налогообложения, которая позволяет получить дополнительные поступления в бюджет страны и не наносит ущерба бизнесу.

«Пересмотр налоговых соглашений создает предпосылки перевода россиянами бизнеса из-за рубежа в отечественную юрисдикцию, например, в специальные административные районы с пониженной налоговой ставкой»,

добавил Сергей Железняк.

Ранее в Госдума приняла поправки о налоговом маневре в IT-отрасли. Документ уже подписал Президент России. Согласно закону, с 2021 года ставка налога на прибыль сократится до 3% с нынешних 20%, а размер страховых взносов — до 7,6% с действующих 14%.

Смотрите также