Завальный: изменение налогообложения для ТЭК на встрече с Новаком не обсуждалось

Вопрос изменения налогообложения для компаний топливно-энергетического комплекса (ТЭК) на встрече депутатов с главой Минэнерго Александром Новаком не затрагивался, сообщил председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный.

«Что касается налогов, тема эта пока тоже не обсуждалась»,

сказал парламентарий.

Существующая система налогообложения в ТЭК, по мнению Завального, эффективна и уникальна: при высоких мировых ценах на энергоресурсы прибыль предприятий изымается, в условиях, наоборот, низких цен — защищает компании, а также внутренний рынок топлива от колебания цен в интересах потребителя.

«Та модель, которая создана, является уникальной. Она является очень эффективной, и пока речи о каком-то снижении или увеличении налогообложения не идет»,

добавил Павел Завальный.

При падении цен на ресурсы система налогообложения защищает российские нефтегазовые компании: у них остается достаточно выручки для осуществления текущей деятельности и инвестирования. Однако при этом снижаются доходы государства.

«Предварительная оценка снижения доходов, связанных с этим кризисом — кризис, к сожалению, мировой, — касается не только нашей страны, а снижения спроса, снижения цен на нефть и газ в целом по миру. (...) Но общая оценка —​​​​​​ снижение доходов бюджета может быть от 3 до 4 трлн рублей уже в этом году»,

сказал глава комитета.

Вместе с тем стоимость горюче-смазочных материалов на внутреннем рынке России формируется так, что она не зависит от внешних цен на нефть и нефтепродукты.

«В условиях высоких цен на внешних рынках нефтегазовые компании получают так называемый обратный акциз, который компенсирует потери по нетбэку, с тем чтобы цена на топливо на внутреннем рынке не поднималась»,

пояснил депутат.

При падении же цен на внешних рынках возникает обратная ситуация: уже компании платят деньги в бюджет. Таким образом, вся система ценообразования приводит к стабилизации цен на принятом уровне вне зависимости от стоимости нефти на внешних рынках.

«И снижение нефтяных цен на внешнем рынке в этих условиях приведет к уменьшению доходов бюджета в виде акцизных сборов и других видов налогов»,

заключил Завальный.

Видеоконференция с участием депутатов Госдумы и руководства Минэнерго состоялась в среду, 22 апреля. Парламентарии обсудили с министром Александром Новаком цены на энергоносители, а также работу ТЭК в условиях пандемии коронавируса. В сложившейся ситуации, по словам Председателя Госдумы Вячеслава Володина, предприятия ТЭК пострадали в первую очередь, потому спикер ГД предложил рассмотреть дополнительные меры поддержки отрасли.

Кроме того, Вячеслав Володин выразил мнение, что электроэнергия должна идти потребителям от Россетей напрямую, минуя перекупщиков. В этом случае, по мнению Председателя Думы, удастся снизить тарифы.

Смотрите также