Депутаты Госдумы обсудили с главой Минэнерго цены на энергоносители

Депутаты Государственной Думы обсудили цены на энергоносители с главой Минэнерго Александром Новаком. Видеоконференция состоялась в среду, 22 апреля.

Председатель Комитета ГД по аграрным вопросам, депутат от КПРФ Владимир Кашин призвал урегулировать вопрос ценообразования на дизельное топливо для аграриев. Он указал, что основная масса дизельного топлива идет на работу комбайнов, тракторов и другой сельхозтехники, работающей в поле, а не на дорогах. При этом через акциз и дорожные налоги аграрии теряют большие деньги.

«Здесь и ФАС, и Минфин присутствуют. Давайте наведем в этом плане порядок. Зачем брать с крестьян за то, что они не делают? Комбайны и тракторы не гоняют по дорогам, по асфальту. Они работают в поле, ведут посевную и так далее»,

пояснил Владимир Кашин.

При этом депутат указал, что продовольственная безопасность не менее важна, чем энергетическая, и напомнил о необходимости снижать «цены на киловатт-час и на другие энергоресурсы для фермерских хозяйств, кооперативов и так далее».

Говоря о ценах на нефть, глава думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов отметил, что падение спроса на топливо на внутреннем рынке может быть связано со снижением доходов граждан. Также депутат затронул тему сокращения добычи нефти по договору ОПЕК+.

«Наши нефтедобывающие компании, которые квотно, в зависимости от величины добычи за февраль месяц, будут снижать с 1 мая по 1 июня на те самые 2 млн баррелей в сутки добычу, я думаю, примут все необходимые меры, и вы как министр тоже об этом знаете и примите необходимые меры, чтобы все это было не в ущерб, скажем так, будущей отдаче месторождений»,

сказал Сергей Миронов.

С аналогичными проблемами сталкиваются участники участники ОПЕК+, добавил руководитель СР.

«Я думаю, что здесь России и нашим нефтедобытчикам нужно быть, как обычно говорят в русских сказках, мудрее. Все делать правильно, не нарушая договоренностей, но и не в ущерб своей экономике»,

добавил Миронов.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский полагает, что Россия могла бы сделать свою экономику более конкурентоспособной за счет низких тарифов на энергоресурсы. Он также отметил, что стоит задуматься о том, чтобы уйти от строительства атомных станций за рубежом к поставкам электроэнергии.

«Может, наоборот, не строить никому? Как экономисты считают? Или мы строим много за рубежом и пристегиваем к нашей экономике через то, что мы должны обслуживать эти станции? Мне кажется, лучше экспортировать только электроэнергию»,

отметил Владимир Жириновский.

В пример он привел Грузию: в эту страну, по словам лидера ЛДПР, надо было экспортировать электроэнергию, а «мы им строили».

Участники встречи также обсудили работу энергетического комплекса в условиях распространения коронавирусной инфекции. В этой ситуации, по словам Председателя Госдумы Вячеслава Володина, предприятия топливно-энергетического комплекса пострадали в первую очередь, потому спикер ГД предложил рассмотреть дополнительные меры поддержки отрасли.

Кроме того, Вячеслав Володин выразил мнение, что электроэнергия должна идти потребителям от Россетей напрямую, минуя перекупщиков. В этом случае, по мнению Председателя Думы, удастся снизить тарифы.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также