4 февраля 2020 • 14:40
99

Защита кандидатских диссертаций вновь станет обязательной

Депутаты одобрили в первом чтении законопроект, в котором утверждается, что итоговая аттестация выпускников аспирантуры будет проводиться в форме оценки кандидатской диссертации на предмет ее соответствия критериям, установленным Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

Действующий порядок обучения больше направлен на освоение образовательной программы, поскольку сейчас итогом обучения становится предоставление научного доклада об основных результатах диссертации. Защитив такую работу и получив диплом педагога-исследователя, потенциальный соискатель ученой степени не обязан защищать саму диссертацию и дальше развиваться в научной сфере.

«Программы аспирантуры (…) больше направлены на освоение образовательной программы аспирантуры, а не на научную деятельность и подготовку диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. (…) Вместе с тем основной целью обучения по программам аспирантуры исторически является подготовка диссертации на соискание ученой степени кандидата наук»,

говорится в пояснительной записке.

Новая модель подготовки возвращает аспирантуре особый статус — не просто последней ступени получения высшего образования, а еще и этапа подготовки научных кадров.

По мнению авторов инициативы, поправки должны переломить тенденцию сокращения числа защищенных кандидатских диссертаций за последние 10 лет. По статистике профильного министерства, по сравнению с 2011 годом количество защищенных работ по итогам обучения в аспирантуре снизилось на 77% — с 9,6 тысячи до 2,1 тысячи.

Кроме того, документ отменяет бюрократическую процедуру госаккредитации программ аспирантуры, они будут разрабатываться на основе федеральных государственных требований, утверждаемых Правительством России. Ведущие вузы в статусе федерального университета (МГУ, СПбГУ) или национального исследовательского университета и вузы из перечня по указу Президента РФ получат право самостоятельно разрабатывать требования к программам подготовки кадров в аспирантуре.

Документ также вводит переходный период: те, кто поступил в аспирантуру до 1 сентября 2021 года, смогут закончить обучение по старым правилам. Также возможна будет досрочная защита диссертации.

Ранее член думского Комитета по образованию и науке Алена Аршинова, комментируя подготовку законопроекта, отмечала, что «многие несерьезно относились к аспирантуре», некоторые шли туда, «потому что это модно» или чтобы избежать призыва в армию.

Дума ТВ Live
Эфир