16 декабря 2019 • 11:18
465

Защита диссертаций в аспирантуре может стать обязательной

Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект, который предполагает возвращение в аспирантуру обязательной защиты диссертаций.

Член думского Комитета по образованию и науке Алена Аршинова напомнила, что проект закона рассматривали в комитете еще в прошлом созыве, и добавила, что инициативу также обсуждали с представителями правительства. Стороны, как отметила депутат, «согласились, что нужно привлекать к обсуждению в том числе Российскую академию наук (РАН) и выносить это на более высокий уровень», а также многое менять в аспирантуре. Это ступень образования, которая должна венчаться квалификационной работой и ее защитой, отметила парламентарий.

«Фактически аспирантура была единственной ступенью образования, где защита не была обязательной. Кроме того, проектом отменяется обязательная аккредитация и вводятся единые федеральные требования. То есть сама система аспирантуры, сама ступень становится более гибкой, чего и просило научное сообщество»,

сказала Алена Аршинова.

Пока, как заявила парламентарий, в документе довольно много шероховатостей, но в процессе обсуждения депутаты предложат дополнения. Между тем сейчас аспирантура остается такой ступенью образования, куда не всегда приходят за наукой.

«В лучшем случае защищаемость диссертаций — это 10-12%. Есть университеты, где и ниже. То есть туда шли, потому что это модно, потому что это, может быть, продляет некоторую социализацию. Второе: приходили туда молодые люди, которые хотели подождать, пока пройдет призывной возраст. Это было некоторое прибежище для тех, кто не хотел идти в армию»,

отметила Аршинова.

При этом, по ее словам, выходить на стадию защиты было трудно, так как необходимо прилагать усилия, писать саму работу. Депутат добавила, что «часто просто молодые люди думали, что это их путь, это им нравится, потом сталкивались с трудностями и тоже не защищались».

«Многие из-за этого относились несерьезно к уровню аспирантуры, потому что сама система защиты диссертаций себя дискредитировала. Очень часто мы слышим сейчас, что чьи-то работы ставятся под сомнение, что человек якобы не писал это сам. Поэтому я думаю, что сегодняшние преобразования позволят нам вернуть авторитет самому уровню образования»,

выразила надежду парламентарий.

Аршинова добавила, что Комитет по образованию и науке поддержит инициативы и сделает все возможное, чтобы принять их в скором времени.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?