Зариф Байгускаров о порядке обеспечения судей жильем

Депутат от фракции «Единая Россия» рассказал «Дума ТВ» о реформировании судебной системы страны и инициативах Президента РФ по предоставлению судьям жилых помещений, а также о планах работы на осеннюю сессию.

«В Государственную Думу внесен законопроект о внесении изменений в федеральный закон о статусе судьи Российской Федерации и в закон о департаменте при Верховном суде РФ. Законопроектом уточняются некоторые нормы закона в части предоставления жилья судьям»,

сообщил Зариф Байгускаров.

Как пояснил парламентарий, разработка данного законопроекта велась по поручению Президента России. Документом предусматривается, что жилье предоставляется судье, который проработал не менее 10 лет, в том числе судьям, имеющим стаж менее 10 лет и ушедшим в отставку без получения жилья. Также предусмотрена компенсация за наем жилья либо служебная квартира. «Эти уточняющие положения очень важны», отметил он.

«Законопроектом судебному департаменту даются полномочия по ведению учета, признанию нуждающимися в улучшении жилищных условий судей, а также распоряжению служебным жильем и выплатами за наем служебного помещения», 

добавил Байгускаров.

По его словам, одобренный профильным комитетом документ аналогичен ранее принятому закону об обеспечении жильем прокурорских работников. На взгляд депутата, он нуждается в дополнительной доработке: чтобы обеспечить независимость судейского корпуса от региональных властей, должно быть учтено положение о финансировании из федерального бюджета.

Кроме того, Зариф Байгускаров рассказал о порядке предоставления квартир судьям, требованиях к составу семьи и условиях получения дополнительной площади, проверках наличия в собственности недвижимого имущества и других нюансах, а также о законопроектной работе Комитета по государственному строительству и законодательству в период осенней сессии. 

«Наш комитет, наверное, самый рабочий. Примерно 25% всех законопроектов проходят через наш комитет. Это и внесение изменений в Гражданский кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Уголовный кодекс, Уголовный процессуальный кодекс, КоАП. У нас планов очень много. Есть законопроекты по реформированию судебной системы. Я планирую внести в осеннюю сессию законопроект, касающийся выплаты заработной платы при процедуре банкротства предприятий»,

заявил парламентарий.

Он уточнил, что, согласно этой инициативе, в первую очередь должна выплачиваться просроченная заработная плата работникам предприятия, а не конкурсному управляющему и его помощникам, как это установлено в действующем законодательстве.

Также в ближайшее время будет внесен законопроект об ограничении водительских прав за неуплату транспортного налога. В осеннюю сессию, по мнению депутат, будет завершена судебная реформа.

Фото: страница Зарифа Байгускарова в facebook.com

Смотрите также