В ГД внесен законопроект о порядке обеспечения жильем судей

Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект, уточняющий порядок предоставления жилых помещений судьям. Подробнее об этой инициативе «Дума ТВ» в интервью по телефону рассказал депутат от фракции «Единая Россия», член Комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров. Парламентарий выделил несколько важных пунктов проекта закона.

«Судьям предоставляется жилое помещение, тем, которые замещают должность не менее 10 календарных лет, которые признаны нуждающимися в жилом помещении один раз за весь период пребывания в должности судьи»,

сказал Зариф Байгускаров. 

Депутат также отметил, что в законопроекте уточняется, что право на получение жилья имеют также «судьи, которые проработали не менее 10 лет, ушли в отставку».

«Здесь (в тексте законопроекта. — Прим. ред.) четко прописано, что либо выдаются средства, либо, по желанию судьи, может быть предоставлено жилье в собственность»,

добавил Байгускаров. 

Член Комитета по государственному строительству и законодательству также отметил важность того, что в тексте документа говорится о том, что средства будут выделяться только из федерального бюджета. 

Поправки предлагается внести в закон «О статусе судей в Российской Федерации» и в статью закона  «О судебном департаменте при Верховном суде Российской Федерации».

Также проектом президентского закона судьям, у которых нет собственного жилья по месту нахождения суда, будет предусмотрена возможность предоставления служебных квартир.

Смотрите также