8 апреля 2020 • 14:15
832

Запрет на штрафы за отсутствие кассовых машин в транспорте могут продлить

В Государственную Думу внесен законопроект о продлении до 1 июля 2021 года моратория на штрафы за отсутствие контрольно-кассовых машин в общественном транспорте. Автором инициативы выступил глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Проект предполагает внесение изменений в отдельные положения статьи 14.5 Кодекса об административных правонарушениях.

Лысаков предлагает отложить с 1 июля 2020 года на 1 июля 2021 года планируемое введение штрафов для водителей общественного транспорта за неиспользование контрольно-кассовых машин при перевозке пассажиров. В пояснительной записке парламентарий указал, что это станет мерой поддержки во время пандемии, когда транспорт теряет деньги из-за снижения пассажиропотока.

За отсутствие выдачи билета пассажиру предусматривается штраф в размере 30 тысяч рублей. Повторное нарушение наказывается штрафом до 1 миллиона рублей и более, дисквалификацией или приостановлением деятельности на 90 суток.

Ранее председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов предложил рассмотреть возможность национализации ключевых отраслей промышленности с учетом падения фондового рынка и цен на энергоносители. По его мнению, даже при возможном росте цен на нефть необходимо прежде всего инвестировать средства в развитие отечественной промышленности, транспорта и науки.

В ЭФИРЕ  |