20 февраля 2020 • 14:43
553

Законопроекты, улучшающие условия развития малого бизнеса, прошли I чтение

Государственная Дума одобрила в первом чтении два законопроекта, которые улучшают условия развития малого бизнеса.

Первая инициатива касается бизнеса, который перешел на упрощенную систему налогообложения (УСН). В настоящее время для ее использования должны соблюдаться два критерия: доход должен составлять не выше 150 миллионов рублей, а среднесписочное число сотрудников — не более 100 человек. Если хотя бы один критерий превышен, компания должна отказаться от упрощенки и перейти на обычную налоговую систему. Законопроект, принятый в первом чтении, вводит переходный период в тех случаях, когда максимальный уровень выручки превышен, но не более чем на 50 млн рублей, и (или) среднесписочная численность работников превышена, но не более чем на 30 человек.

В этой ситуации начиная с квартала, в котором было зафиксировано превышение (или превышения) и в следующих отчетных периодах ставка составит 8% для налогоплательщиков, применяющих УСН, в виде обложения доходов, и до 20% для тех, кто применяет ставку, связанную с обложением доходов, из которой вычтены расходы.

При этом, если по итогам следующего отчетного периода доходы не превысили 150 млн рублей и средняя численность также не превысила 100 человек, компания заплатит налог в прежнем размере. Если же по итогам следующего налогового периода доходы предприятия превысили 200 млн рублей и (или) численность работников превысила 130 человек, оно утрачивает право на применение упрощенки».

Второй законопроект дает возможность налогоплательщикам обратиться в ФНС, с тем чтобы ее специалисты рассчитывали сумму налога, подлежащего уплате, а не само предприятие. Такое право предполагается дать тем, кто работает по системе УСН и применяет для расчетов с клиентами контрольно-кассовую технику (ККТ). Уведомление с суммой налога предприятие будет получать в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, декларацию в этом случае заполнять будет не нужно.

Эта поправка, как поясняли ранее депутаты, в случае принятия снимет с налогоплательщиков определенное бремя, связанное с бухгалтерским учетом.

Ранее депутаты приняли закон, который освободил сельские культурные учреждения от обязанности использовать при расчетах с клиентами контрольно-кассовую технику.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 14:50: История российского парламентаризма