14 сентября 2021 • 11:19
1915

Законопроект об упрощенной идентификации по водительским правам могут принять в 2021 году

Законопроект, позволяющий проводить по водительским правам отдельные финансовые операции, рассчитывают принять до конца года. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. 

По словам парламентария, слова которого приводят «Известия», процесс по рассмотрению инициативы идет: в осеннюю сессию он будет приниматься во втором чтении.

В феврале в Думу поступили поправки, которые разрешают использовать водительское удостоверение для упрощенной идентификации при операциях с денежными средствами, подтверждения достоверности сведений, полученных в ходе идентификации клиентов.

В случае простых операций на небольшие суммы, можно дать возможность водительскими правами удостоверять личность, поскольку это не несет больших рисков для гражданина и для финансового института, считает глава Комитета по финрынку.

Депутат пояснил, что водительское удостоверение проходит обязательное согласование в различных ведомствах, в том числе в Службе финансового мониторинга и Центробанке.

«Очевидно, рассматривая его всесторонне, пришли к выводу, что рисков здесь нет, потому что перечень операций, который можно осуществлять с помощью водительских прав, он небольшой и касается небольших сумм»,

— отметил депутат.

Для злоумышленников такие операции неинтересны, поскольку не предполагают больших сумм, добавил Аксаков.

Депутат пояснил, что водительское удостоверение проходит обязательное согласование в различных ведомствах, в том числе в Службе финансового мониторинга и Центробанке.

В первом чтении законопроект был принят 17 марта. Представляя его, замминистра экономического развития России Владислав Федулов уточнил, что законопроект содержит три нововведения. Они направлены как на упрощение рабочих процессов самих компаний, так и  упрощение получения услуг самими гражданами.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Дайджест. Новости | Далее в 15:15: История российского парламентаризма