17 марта 2021 • 12:47
578

В I чтении одобрена упрощенная идентификация клиентов по водительским правам

Госдума приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании процедур идентификации и упрощенной идентификации клиентов для организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом.

Документ направлен на расширение возможностей сбора и подтверждения сведений о клиентах, которые должны проводиться в соответствующим законом о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Замминистра экономического развития России Владислав Федулов уточнил, что законопроект содержит три нововведения. Они направлены как на упрощение рабочих процессов самих компаний, так и  упрощение получения услуг самими гражданами.

«Распространяем на все компании, работающие с финансами и имуществом, право подтверждать информацию о клиенте через кредитные организации. Сейчас такое право есть только у профессиональных участников рынка ценных бумаг. Даем возможность в этом случае сэкономить время и деньги на проведение собственной проверки. Норма затронет такие направления, как мобильная и почтовая связь, страховых брокеров, лизинговые компании, ломбарды»,

рассказал замминистра.

Также увеличивается лимит платежа по КАСКО и ОСАГО, при котором не требуется проверять данные клиента: он вырастет с 15 тысяч рублей до 40 тысяч рублей. В этом случае будут снижены трудозатраты страховщиков, а граждане освобождены от хождения по кабинетам и сбора дополнительных справок.

Более того, предлагается разрешить использовать водительские права при упрощенной идентификации. Их номер можно будет указывать в дополнение к паспортным данным.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?