13 сентября 2018 / 10:58
917
Время чтения ~4 минуты

Законопроект об уголовной ответственности работодателей принят в первом чтении

Скачать

Внесенный Президентом России законопроект об ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста принят Госдумой в первом чтении.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова рассказала подробности этого законопроекта.

«Уголовный кодекс дополняется новой статьей 144 прим., название которой — «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». В качестве наказания предусматривается штраф или обязательные работы. При этом штраф в размере 200 тысяч рублей или заработной платы или одного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов»,

сказала Голикова.

Скачать

По ее словам, необоснованность в отказе в приеме на работу либо увольнение означает принятие такого решения, исходя из обстоятельств, не связанных с деловыми, профессиональными качествами работника, его образованием и опытом работы и иными факторами, влияющими на исполнение трудовой функции.

Под деловыми качествами работника, говорит Голикова, следует, в частности, понимать способность физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств, например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации, личностных качеств работника, например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности в данной отрасли.

Поскольку данная статья 144 прим. фактически по своему наказанию является аналогом статьи 145 действующего Уголовного кодекса, которая предполагает ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности и необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, то определенный опыт уже в этом направлении наработан, подчеркнула зампредседателя Правительства РФ. По этому поводу, с точки зрения трактовки терминологии, есть уже постановление Верховного суда, определение Верховного суда, определение Московского городского суда. Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период за пять лет для мужчин и женщин до общеустановленного пенсионного возраста.

«В заключение хочу сказать, что на законопроект получены положительные отзывы Правительства Российской Федерации и Верховного суда Российской Федерации. Просьба поддержать законопроект, внесенный Президентом в первом чтении»,

сказала Татьяна Голикова.

Скачать

В своем содокладе член Комитета по государственному строительству и законодательству, депутат от фракции «Единая Россия» Отари Аршба отметил, что предлагаемые меры создадут дополнительные механизмы для защиты прав граждан.

«Мы полагаем и исходим из того, что предполагаемые меры в проектируемой статье создадут дополнительные уголовно-правовые меры защиты прав граждан. И это является основным назначением этого законопроекта, и мы его поддерживаем. От себя добавлю: мне 63 года, в 38 лет в 93-м году я был вышвырнут с работы и с тех пор являюсь пенсионером. И если мой Президент сегодня, глядя вперед, пытается меня защитить, то я всем сердцем этот законопроект поддерживаю, и никакие другие аргументы просто не работают»,

сказал Аршба.

Ранее первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев рассказал о целях законопроекта о введении ответственности за необоснованное увольнение людей предпенсионного возраста. По словам Исаева, проект закона не предлагает сажать работодателя в тюрьму, вводятся только штрафы или обязательные работы. Статья будет иметь в основном профилактический характер, говорит политик. 

Напомним, что в июле Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект о совершенствовании пенсионной системы. В частности, Правительство предлагало повысить возраст выхода граждан Российской Федерации на пенсию с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

Позднее Президент РФ Владимир Путин в своем обращении к россиянам отметил несправедливость такого предложения и поручил повысить пенсионный возраст для всех граждан РФ на пять лет — таким образом, для женщин он может составить 60 лет. Также российский лидер внес в ГД ряд соответствующих поправок, в частности, об уголовной ответственности для работодателей за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста. Инициатива была внесена в нижнюю палату парламента 6 сентября. 

Предложенные Президентом РФ поправки к правительственному законопроекту о совершенствовании пенсионной системы сделают его максимально справедливым для граждан, заявил в связи с этим Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «в связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста.
Проектом федерального закона предлагается установить уголовную ответственность за такие деяния. В этих целях Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется статьей 1441. В качестве наказания предусматриваются штраф или обязательные работы. На законопроект представлены положительные официальные отзывы Правительства Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации».

 

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
18 мая 2021
Патриарх поблагодарил парламент за помощь работавшим в пандемию НКО
20 мая 2020
Депутаты ГД перед пленарным заседанием пройдут тестирование на COVID-19
23 августа 2019
Слуцкий назвал второй пакет санкций США актом мощнейшей провокации Запада
Партнер: СМИ2
Симптомы рака почек, на которые стоит обратить внимание
Вассерман спрогнозировал вероятный исход войны России и Украины
Вот что выяснилось о девочке, жестко убившей свою семью в РФ
В России оценили отказ Германии выплачивать компенсацию за «СП-2»
Партнер: Lentainform
Эфир