Законопроект об уголовной ответственности работодателей принят в первом чтении

Внесенный Президентом России законопроект об ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста принят Госдумой в первом чтении.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова рассказала подробности этого законопроекта.

«Уголовный кодекс дополняется новой статьей 144 прим., название которой — «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». В качестве наказания предусматривается штраф или обязательные работы. При этом штраф в размере 200 тысяч рублей или заработной платы или одного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов»,

сказала Голикова.

По ее словам, необоснованность в отказе в приеме на работу либо увольнение означает принятие такого решения, исходя из обстоятельств, не связанных с деловыми, профессиональными качествами работника, его образованием и опытом работы и иными факторами, влияющими на исполнение трудовой функции.

Под деловыми качествами работника, говорит Голикова, следует, в частности, понимать способность физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств, например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации, личностных качеств работника, например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности в данной отрасли.

Поскольку данная статья 144 прим. фактически по своему наказанию является аналогом статьи 145 действующего Уголовного кодекса, которая предполагает ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности и необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, то определенный опыт уже в этом направлении наработан, подчеркнула зампредседателя Правительства РФ. По этому поводу, с точки зрения трактовки терминологии, есть уже постановление Верховного суда, определение Верховного суда, определение Московского городского суда. Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период за пять лет для мужчин и женщин до общеустановленного пенсионного возраста.

«В заключение хочу сказать, что на законопроект получены положительные отзывы Правительства Российской Федерации и Верховного суда Российской Федерации. Просьба поддержать законопроект, внесенный Президентом в первом чтении»,

сказала Татьяна Голикова.

В своем содокладе член Комитета по государственному строительству и законодательству, депутат от фракции «Единая Россия» Отари Аршба отметил, что предлагаемые меры создадут дополнительные механизмы для защиты прав граждан.

«Мы полагаем и исходим из того, что предполагаемые меры в проектируемой статье создадут дополнительные уголовно-правовые меры защиты прав граждан. И это является основным назначением этого законопроекта, и мы его поддерживаем. От себя добавлю: мне 63 года, в 38 лет в 93-м году я был вышвырнут с работы и с тех пор являюсь пенсионером. И если мой Президент сегодня, глядя вперед, пытается меня защитить, то я всем сердцем этот законопроект поддерживаю, и никакие другие аргументы просто не работают»,

сказал Аршба.

Ранее первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев рассказал о целях законопроекта о введении ответственности за необоснованное увольнение людей предпенсионного возраста. По словам Исаева, проект закона не предлагает сажать работодателя в тюрьму, вводятся только штрафы или обязательные работы. Статья будет иметь в основном профилактический характер, говорит политик. 

Напомним, что в июле Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект о совершенствовании пенсионной системы. В частности, Правительство предлагало повысить возраст выхода граждан Российской Федерации на пенсию с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

Позднее Президент РФ Владимир Путин в своем обращении к россиянам отметил несправедливость такого предложения и поручил повысить пенсионный возраст для всех граждан РФ на пять лет — таким образом, для женщин он может составить 60 лет. Также российский лидер внес в ГД ряд соответствующих поправок, в частности, об уголовной ответственности для работодателей за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста. Инициатива была внесена в нижнюю палату парламента 6 сентября. 

Предложенные Президентом РФ поправки к правительственному законопроекту о совершенствовании пенсионной системы сделают его максимально справедливым для граждан, заявил в связи с этим Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «в связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста.
Проектом федерального закона предлагается установить уголовную ответственность за такие деяния. В этих целях Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется статьей 1441. В качестве наказания предусматриваются штраф или обязательные работы. На законопроект представлены положительные официальные отзывы Правительства Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации».

 

Смотрите также