14 февраля 2022 / 12:11
630
Время чтения ~2 минуты

Законопроект об ответственности за отождествление действий СССР и политики фашистской Германии одобрен к I чтению

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал Государственной Думе принять в первом чтении законопроект, который устанавливает штрафы за отождествление действий Советского Союза с политикой гитлеровской Германии. Об этом сообщается на сайте комитета.

Документ был внесен парламентариями «Единой России» 27 октября 2021 года и направлен на установление ответственности за нарушения, которые обозначены в законе «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне». Закон запрещает публичное отождествление целей, решений и действий руководства Советского Союза, командования советской армии и военнослужащих с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии в ходе ВОВ. Также закон запрещает отрицать решающую роль советского народа в победе над фашистами и в освобождении Европы.

Законопроект, подготовленный к первому чтению, дополняет КоАП статьей, которая вводит ответственность за нарушение перечисленных запретов. Для физических лиц он предусматривает штрафы в размере 1-2 тыс. рублей либо административный арест на срок до 15 суток, в отношении должностных лиц будет введено наказание в виде штрафа в размере 1-4 тыс. рублей, юридические лица будут платить 10-50 тыс. рублей. За повторные нарушение предусматриваются штрафы в размере 2,5-5 тыс. рублей или арест до 15 суток для физлиц, 5-20 тыс. рублей или дисквалификация на 0,5-1 год для должностных лиц, 50-100 тыс. рублей либо приостановление деятельности до 90 суток для юрлиц.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
9 августа 2022
«Новые люди» готовят инициативу о запрете систем прямого выхлопа
30 июля 2022
Васильев подчеркнул важность консолидации парламентских фракций
29 июля 2022
Милонов призвал создавать качественные отечественные мультфильмы
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир