5 декабря 2019 • 13:28
521

Законопроект об отмене банковского роуминга прошел II чтение

Депутаты Государственной Думы приняли во II чтении проект закона, который отменяет банковский роуминг. Документ запретит комиссию за денежные переводы со счета на счет в одном и том же банке.

Парламентарии полагают, что это изменение будет способствовать развитию безналичных платежей и защищать интересы россиян.

Кроме того, принятие закона устранит дискриминацию между жителями субъектов России, поскольку сейчас в отдельных банках комиссия за межрегиональные переводы выше, чем за внутрирегиональные переводы между счетами физлиц, открытыми в одной и той же финансовой организации.

Исследования ФАС, Минфина и Центробанка показали, что переводы между банковскими счетами и банковскими картами граждан РФ осуществляются через платежную инфраструктуру банка. При этом внутренние подразделения считаются составной частью единой организационной структуры банка, поэтому все денежные переводы считаются обычными внутренними переводами, говорится в тексте документа.

В I чтении депутаты приняли законопроект 12 ноября. В случае одобрения в III чтении закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования. В третьем чтении законопроект рассмотрят 10 декабря. 

В ЭФИРЕ  |