Законопроект об отдельных тюрьмах для террористов прошел первое чтение

Госдума приняла в первом чтении законопроект об отдельных тюрьмах для граждан, осужденных за терроризм и экстремизм.

Документ на заседании представил один из его авторов, депутат от фракции «Единая Россия», член Комитета по госстроительству и законодательству Отари Аршба. Он также добавил, что проект закона предлагает наделить ФСИН правом самим определять и переводить таких заключенных в тюрьмы.

«Предыдущие статьи предусматривали отбывание наказания по месту свершения преступления или по месту жительства. (…) Мы предлагаем делегировать право, чтобы это определял ФСИН, переводить подобного рода заключенных. (…) Эти люди должны отбывать наказание в тюрьме»,

сказал Отари Аршба.

Напомним, документ в нижнюю палату парламента был внесен 22 ноября.

Проект закона на заседании 4 декабря поддержал и рекомендовал принять в первом чтении Комитет по госстроительству и законодательству.

В пояснительной записке говорится: «В настоящее время в силу положений статьи 58 УК России лицам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений террористической или экстремистской направленности, может быть назначено отбывание наказания в колонии-поселении, исправительных колониях общего, строгого и особого режима. В указанных исправительных учреждениях осужденные содержатся в отрядах и могут поддерживать общение со значительным числом лиц. В таких условиях сохраняется возможность распространения экстремистской идеологии в среде осужденных и их вербовки в ряды террористических организаций в период отбывания наказания, что негативно влияет на оперативную обстановку в местах лишения свободы».

Авторы инициативы предлагают для предотвращения развития радикальной идеологии в местах лишения свободы дополнить перечень преступлений, при совершении которых лицам может быть назначено отбывание наказания в тюрьме, «преступлениями террористической направленности, а в случае совершения особо тяжкого такого преступления — установить правило об обязательном отбывании первой части срока наказания в тюрьме».

Смотрите также