В Думу внесен проект о содержании террористов в отдельных тюрьмах

В Госдуму внесен законопроект о содержании осужденных за терроризм в отдельных тюрьмах. Авторами инициативы выступили депутаты Адальби Шхагошев, Василий Пискарев, Павел Крашенинников и Отари Аршба. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. 

В пояснительной записке говорится, «в настоящее время в силу положений статьи 58 УК России лицам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений террористической или экстремистской направленности, может быть назначено отбывание наказания в колонии-поселении, исправительных колониях общего, строгого и особого режима. В указанных исправительных учреждениях осужденные содержатся в отрядах и могут поддерживать общение со значительным числом лиц. В таких условиях сохраняется возможность распространения экстремистской идеологии в среде осужденных и их вербовки в ряды террористических организаций в период отбывания наказания, что негативно влияет на оперативную обстановку в местах лишения свободы».

Авторы инициативы предлагают для предотвращения развития радикальной идеологии в местах лишения свободы дополнить перечень преступлений, при совершении которых лицам может быть назначено отбывание наказания в тюрьме, «преступлениями террористической направленности, а в случае совершения особо тяжкого такого преступления — установить правило об обязательном отбывании первой части срока наказания в тюрьме».

Ранее первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев отмечал, что по этому вопросу уже идет работа «с правоохранительными органами, а также на уровне регионов».

Смотрите также