Законопроект о защите детей от колумбайн-сообществ рекомендован ко II чтению

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении проект закона о защите детей от колумбайн-сообществ. 

Документ устанавливает дополнительные механизмы противодействия деятельности, направленной на вовлечение детей в противоправные и опасные для их жизни действия, отнесенные действующим законодательством к преступлениям против семьи и несовершеннолетних.

Кроме того, документом предлагается восполнить пробел в законодательстве, уже предусматривающем процедуру оперативного реагирования на распространение информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к самоубийству, включив в этот перечень информацию, направленную на склонение детей к совершению противоправных действий, представляющих опасность для их жизни.

Глава комитета Леонид Левин отметил, что бесконтрольное распространение подобной информации является одной из причин проблемы подросткового насилия.

«Рассчитываем, что доработанный законопроект позволит противостоять пропаганде деструктивного поведения и противодействовать киберугрозам в этой сфере»,

сказал Леонид Левин.

Напомним, проект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента вице-спикером Госдумы Ириной Яровой.

Напомним, колумбайн-сообщества пропагандируют идеи американских подростков Эрика Харриса и Дилана Клиболда, устроивших стрельбу в школе «Колумбайн» 20 апреля 1999 года.

Смотрите также