Яровая: Кабмин поддержал законопроект о защите детей от «колумбайн-сообществ»

Правительство РФ поддержало законопроект заместителя Председателя Государственной Думы, депутата от фракции «Единая Россия» Ирины Яровой, направленный на защиту жизни детей от так называемых колумбайн-сообществ. О поддержке оперативного выявления преступников, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность, опасную для их жизни, и профилактике угроз безопасности жизни детей говорится в официальном отзыве органа исполнительной власти.

«Данная законодательная инициатива имеет очень прикладное, практическое значение, именно правоохранительное и профилактическое для того, чтобы не позволить использовать современные коммуникации для вовлечения детей в преступные сообщества (…). Это такая комплексная задача»,

рассказала Ирина Яровая.

По словам автора инициативы, все профильные ведомства — Роскомнадзор, Министерство связи и массовых коммуникаций, МВД, Министерство юстиции, Генеральная прокуратура, Следственный комитет, Министерство просвещения — также поддержали законопроект. 

«Мы имеем консолидированную позицию и правоохранителей, и Роскомнадзора, и родительского сообщества именно потому, что в данном случае мы защищаем самое главное —  жизнь и безопасность ребенка. И этот алгоритм решений, который нами предлагается, он уже апробирован, подтвердил не просто жизнеспособность, а свою высокую эффективность. (…) Давая такие инструменты правоохранителям, мы решаем комплексную задачу обеспечения защиты жизни и безопасности детей»,

подчеркнула парламентарий.

Как уточнила вице-спикер Госдумы, законопроект предоставляет правоохранительным органам механизм оперативного выявления и пресечения преступной деятельности через приостановку доступа к информации и сообществам, организаторы которых вовлекают детей в опасные для их жизни и здоровья действия, в том числе преступные. 

Проектом закона предлагается незамедлительная передача информации Роскомнадзором в полицию для выявления преступника, расследования и привлечения его к ответственности. Кроме того, по предложению ведомства, сокращается срок для принятия мер с 3 до 1 суток.
Напомним, ранее члены Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития и фракция «Единая Россия» также поддержали законодательную инициативу Ирины Яровой.

Смотрите также