20 декабря 2022 / 13:30
427
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Законопроект о запрете принудительного сбора биометрии направлен на защиту граждан, заявил Володин

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который объединяет все биометрические данные в единую государственную систему. В поддержку проекта закона выступило большинство депутатов ГД. Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что законопроект направлен на защиту прав граждан.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что «биометрия принадлежит человеку. Без его согласия собирать её нельзя. Сегодня различные коммерческие организации бесконтрольно собирают биометрию наших граждан. Зачастую данные утекают, затем –  используются злоумышленниками. Это недопустимо». В ходе рассмотрения в ГД законопроект был существенно изменён. 

Законопроект призван остановить распространение биометрических данных разными коммерческими организациями и обеспечить их государственную защиту. Следующим шагом станет введение уголовной и административной ответственности за принудительный сбор и утечку биометрических данных,

пояснил парламентарий.

Также он подчеркнул, что биометрию детей нельзя будет использовать без согласия родителей. Контролировать использование биометрии можно будет через портал госуслуг

Согласно проекту закона, монополия на первичные биометрические образцы будет у государства, а коммерческие структуры получат доступ к математическим кодам этих данных - векторам. 

Так, теперь законопроект предполагает сразу несколько изменений в правилах сборах и хранения биометрических данных россиян. Так, документом закрепляется ведение запрета на хранение геномной информации. Но при этом ограничен перечень биометрических данных — только лицо и голос. Также предусматривается введение запрета на принуждение к сдаче биометрических данных. Гражданину не смогут отказать в услугах — как коммерческих, так и государственных — если он не захотел предоставлять биометрию.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир