20 декабря 2022 / 12:35
473
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Поправки к законопроекту о биометрии приняты Госдумой по II чтении

Госдума во втором чтении одобрила поправки к законопроекту о биометрии, они предусматривают создание перечня видов собираемой биометрии, в который войдут только изображение лица и образец голоса.

Документ был разработан и внесен в ГД зампредом думского Комитета по информационной политике, депутатом фракции «Единая Россия» Антоном Горелкиным. На рассмотрении проекта закона депутатами Госдумы во присутствовал министр цифрового развития РФ Максут Шадаев.

Законопроект предполагает сразу несколько изменений в правилах сборах и хранения биометрических данных россиян. Так, документом закрепляется ведение запрета на хранение геномной информации. Но при этом ограничен перечень биометрических данных — только лицо и голос. Также предусматривается введение запрета на принуждение к сдаче биометрических данных. Гражданину не смогут отказать в услугах — как коммерческих, так и государственных — если он не захотел предоставлять биометрию.

Также авторами законопроекта предложен прозрачный порядок отказа гражданина от сдачи биометрии и отзыва ранее данного им согласия. Такие же действия могут совершать родители за своих детей. Закреплено и введение запрета на использование без согласия родителей биометрических данных детей.

Кроме того, как заявил глава Комитета по информационной политике, депутат фракции ЕР Александр Хинштейн, законопроектом также вводится запрет на трансграничную передачу собранной биометрии, указывается, что хранение биометрии допускается только в базах данных, находящихся на территории РФ, исключается возможность иностранного участия в обработке, хранении биометрии.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир