25 мая 2021 / 13:28
1390
Время чтения ~47 секунд

Законопроект о запрете избираться в ГД членам экстремистских организаций прошел II чтение

Скачать

Государственная Дума поддержала во втором чтении законопроект, которым предлагается ограничить пассивное избирательное право для лидеров и участников экстремистских организаций.

В законодательстве предлагается закрепить норму о том, что гражданин, который причастен к деятельности общественного или религиозного объединения, иной организации, признанных судом экстремистскими или террористическими организациями, не имеет права быть избранным депутатом Госдумы. Поправкой ко второму чтению предлагается закрепить данную норму в законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Этот же запрет будет действовать в отношении учредителей, членов коллегиального руководящего органа, руководителей и заместителей руководителей экстремистских и террористических организаций, руководителей их структурных подразделений и их заместителей, членов, участников, работников и иных лиц, причастных к деятельности таких организаций.

Также к рассмотрению законопроекта во втором чтении поддержана поправка о временном ограничении права избраться лиц, которые поддержали экстремистские и террористические организации, в том числе онлайн, и которые были причастными к их деятельности.  

Напомним, в первом чтении законопроект был принят 18 мая.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир