18 мая 2021 • 15:32
1543

Поддержан в I чтении запрет избираться в Госдуму для членов экстремистских организаций

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который ограничивает пассивное избирательное право для лидеров и участников экстремистских организаций.

Член Комитета по контролю и регламенту Андрей Альшевских отметил, что в настоящий момент в нашей стране 83 организации признаны экстремистскими, 33 – террористическими.

«Почти 11 тысяч человек причастны к экстремистской деятельности и терроризму, то есть к тяжким преступлениям. Фактически если эти люди заявятся на выборы в качестве кандидатов, то тем самым они дискредитируют принципы правового демократического государства, а также законные интересы большей части избирателей»,

пояснил он.

Документом предлагается предусмотреть, что не имеет права быть избранным депутатом Госдумы гражданин, причастный к деятельности общественного или религиозного объединения, иной организации, признанных судом экстремистскими или террористическими организациями.

Такой запрет будет распространяться на учредителей, членов коллегиального руководящего органа, руководителей и заместителей руководителей экстремистских и террористических организаций, руководителей их структурных подразделений и их заместителей, членов, участников, работников и иных лиц, причастных к деятельности таких организаций.

Положения проекта федерального закона учитывают различный статус указанных лиц в деятельности экстремистских и террористических организаций и предусматривают дифференциацию сроков ограничения пассивного избирательного права.

Напомним, документ подготовила группа депутатов Госдумы – членов Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России во главе с председателем комиссии Василием Пискаревым.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком