7 декабря 2020 • 18:34
1091

Законопроект о запрете иностранного финансирования мероприятий рекомендован к I чтению

Законопроект о запрете иностранного финансирования публичных мероприятий рекомендован Комитетом Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений рекомендован к принятию в первом чтении. Рассмотрение документа запланировано на 9 декабря.

Законопроект направлен на определение порядка сбора денежных средств для подготовки и проведения публичного мероприятия, расходования полученных в этих целях пожертвований. Так, документ обязывает организатора массовой акции при подаче документов перед ее проведением указывать счет, на который должны поступать средства.

Кроме того, вводится запрет на финансирование публичных мероприятий иностранными государствами, организациями, гражданами и лицами без гражданства, а также НКО-иноагентами, россиянами младше 16 лет, анонимными жертвователями и юридическими лицами, зарегистрированными менее чем за один год до дня перечисления денежных средств или иного имущества, сообщает РИА Новости.

Ранее автор законодательной инициативы, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин отмечал, что размеры штрафов могут составить от 10 до 20 тыс. рублей, для должностных – от 20 до 40 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 70 до 200 тыс. рублей. 
 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021