0 0 89 75
26 сентября 2018 / 10:16
817
Время чтения ~2 минуты

Законопроект о выходном дне для диспансеризации принят во втором чтении

Скачать

Государственной Думой во втором чтении принят законопроект, выделяющий 1 или 2 выходных дня для прохождения гражданами России диспансеризации. Третье чтение соответствующей законодательной инициативы состоится 27 сентября.

По словам первого заместителя Председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутата от фракции «Единая Россия» Михаила Тарасенко, документ повысит эффективность производства и позволит выявлять серьезные заболевания на ранних стадиях.

«Это будет способствовать повышению эффективности в том числе производства за счет того, что будет снижаться заболеваемость (…). Вы знаете, что первые 3 дня, когда человек болеет, их оплачивает работодатель, в данной ситуации, по большому счету, если такой законопроект будет принят, а я уверен, что он будет принят, это позволит повысить эффективность производства, и на этом никто не проиграет, а все выиграют»,

подчеркнул Тарасенко. 

В сопроводительной записке к законодательной инициативе говорится, что работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день 1 раз в 3 года с сохранением за ними места работы, должности и среднего заработка.

Трудоустроенные предпенсионеры и работающие граждане, уже находящиеся на пенсии, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год с сохранением за ними места работы, должности и среднего заработка, как и для предыдущей категории россиян.

Отмечается, что сотрудник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом время освобождения от работы согласовывается с работодателем.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
22 мая 2022
Мария Бутина назвала альтернативную меру наказания для украинских военных преступников
21 мая 2022
Володин назвал 10 приоритетных инициатив, которые 23 мая рассмотрит Совет Думы
17 мая 2022
Володин поручил Комитету ГД по обороне подготовить постановление о запрете обмена боевиков из «Азова»
Партнер: СМИ2
Эфир