Законопроект о выходном дне для диспансеризации принят во втором чтении

Государственной Думой во втором чтении принят законопроект, выделяющий 1 или 2 выходных дня для прохождения гражданами России диспансеризации. Третье чтение соответствующей законодательной инициативы состоится 27 сентября.

По словам первого заместителя Председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутата от фракции «Единая Россия» Михаила Тарасенко, документ повысит эффективность производства и позволит выявлять серьезные заболевания на ранних стадиях.

«Это будет способствовать повышению эффективности в том числе производства за счет того, что будет снижаться заболеваемость (…). Вы знаете, что первые 3 дня, когда человек болеет, их оплачивает работодатель, в данной ситуации, по большому счету, если такой законопроект будет принят, а я уверен, что он будет принят, это позволит повысить эффективность производства, и на этом никто не проиграет, а все выиграют»,

подчеркнул Тарасенко. 

В сопроводительной записке к законодательной инициативе говорится, что работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день 1 раз в 3 года с сохранением за ними места работы, должности и среднего заработка.

Трудоустроенные предпенсионеры и работающие граждане, уже находящиеся на пенсии, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год с сохранением за ними места работы, должности и среднего заработка, как и для предыдущей категории россиян.

Отмечается, что сотрудник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом время освобождения от работы согласовывается с работодателем.

Смотрите также