Законопроект о всероссийской минуте молчания одобрен в I чтении

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о введении в России общефедеральной минуты молчания в память о жертвах Великой Отечественной войны.

Депутаты своей инициативой намерены придать официальный федеральный статус той минуте молчания, которую в настоящее время объявляют на телеканалах и в местах памяти о погибших в Великой Отечественной войне в рамках всероссийской патриотической акции «Свеча памяти».

По мнению заместителя Председателя Госдумы Ирины Яровой, одного из авторов инициативы, провести всероссийскую минуту молчания возможно 22 июня в 12:15 по московскому времени — это время выхода в эфир обращения к советским гражданам о нападении нацистской Германии на СССР и начале Великой Отечественной войны.

«27 миллионов жизней — это не только солдаты, которые погибали на фронте. Это те, кто погибал в концлагерях: это женщины и дети, это старики, это все те, кто отдал свою жизнь... Общефедеральная минута молчания как общее единение и общее чувство боли и благодарности, воспоминания о каждом, кто погиб, очень важна для настоящего и будущего нашей страны, но также очень важна для настоящего и будущего всего мира»,

сказала Ирина Яровая.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил важность данного законопроекта. Он уверен, что минута молчания будет производить более сильное впечатление, чем участие известных людей в теле- и радиопрограммах.

«Это скорбь всего народа, от океана до океана. И это нужно будет показывать с утра от Владивостока до Калининграда. Потому что столько дат у нас, что иногда путают, где праздничная дата — День Победы, а где 22 июня — день скорби. И в этот день поздравлять нельзя. А люди привыкли: «С праздником, с праздником!..» Забывают, что в этот день и выражать-то ничего нельзя. Это день скорби. Это очень важно!»

сказал Владимир Жириновский.

Согласно законопроекту, установление общефедеральной минуты молчания в день начала войны напомнит всем, кто сейчас жаждет переиначить фактическую историю гитлеровского вторжения в Советский Союз, о недопустимости пересмотра истории ВОВ и Второй мировой войны.

Кроме того, в документе прописано повышение публичности данных о проведении подобных мероприятий, а также информации о подвигах воинов, погибших при защите Отечества. Проект устанавливает единый порядок организации дней воинской славы и мероприятий в честь памятных дат России, предусматривает возможность публикации в интернете списков погибших, выявленных в ходе поисковых работ.

Анонсируя инициативу, первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев напомнил, что в Советском Союзе была аналогичная традиция — минуту молчания объявляли 9 Мая.

Смотрите также