ГД предлагает ввести всероссийскую минуту молчания в память о жертвах ВОВ

На заседании во вторник, 4 февраля, депутаты Государственной Думы рассмотрят в первом чтении проект закона о всероссийской минуте молчания в память о жертвах Великой Отечественной войны. Об этом сообщил первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Парламентарий напомнил, что документ в Думу внесли представители фракции ЕР.

«Главным инициатором этого законопроекта является Ирина Анатольевна Яровая (вице-спикер Госдумы. — прим. ред.). Он касается всероссийской минуты молчания»,

сказал Андрей Исаев.

В Советском Союзе была аналогичная традиция, отметил депутат.

«Кто постарше — помнит, что в 12 часов 9 мая по телевидению передавалось время, говорились очень важные, проникновенные слова и объявлялась минута молчания. Эту традицию всероссийской минуты молчания данным законопроектом предлагается возродить»

пояснил Исаев.

Авторы инициативы полагают, что традиция станет «символом общей и вечной народной памяти и скорби о каждом погибшем и всех жертвах фашизма».

По мнению депутата Ирины Яровой, провести общефедеральную минуту молчания возможно 22 июня в 12:15 по московскому времени — в это время в эфир вышло обращение к советским гражданам о нападении нацистской Германии на СССР и начале Великой Отечественной войны.

Ранее в Государственной Думе открылась выставка «Ялта 1945. Правда о Победе. Уроки истории». Инициатором мероприятия стала редакция журнала «Историк». В открытии экспозиции принял участие Спикер Госдумы Вячеслав Володин, а также представители думских фракций.

Председатель ГД напомнил о словах Президента России Владимира Путина о том, что забвение прошлого и разобщенность перед лицом угроз могут обернуться страшными последствиями. По словам Володина, странам — членам ООН необходимо прислушаться к предложению российского главы и собраться за круглым столом, чтобы обсудить современные глобальные вызовы и проблемы. Иначе, по словам спикера Госдумы, мир может столкнуться с большей трагедией, которая произошла в свое время, когда одно государство решило судьбу всех других, что недопустимо.

Смотрите также