Законопроект о снятии запрета на перестрахование рисков по ОСАГО принят в I чтении

Законопроект, который снимает запрет на перестрахование рисков по ОСАГО, прошел первое чтение на пленарном заседании в среду, 17 октября.

Документ на рассмотрение нижней палаты парламента внесло Правительство России. Согласно проекту, теперь риски страховой выплаты, которые превышают размер собственного удержания перестрахователя, можно передавать в перестрахование. 

При обсуждении законопроекта, депутат от фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн поинтересовался, не приведет ли к удорожанию полиса дополнение в виде перестрахования. 

Заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев, в свою очередь заверил, что цена на ОСАГО не зависит от издержек страховых компаний, поэтому о росте цен речь не идет.

«Если объем полисов ОСАГО на балансе компаний превышает нормы, которые установлены ЦБ по максимальному удержанию на балансе, то они должны быть перестрахованы. Это не приведет к удорожанию полиса, потому что он не зависит от издержек страховых компаний»,

ответил на вопрос депутата Моисеев. 

Помимо этого, проект закона уравнивает в статусе электронные и бумажные страховые полисы ОСАГО, а также отменяет требование об обязательном наличии распечатки. Помимо этого, полисам разных страховщиков присваиваются номера. Также для граждан вводится обязанность при пересечении государственной границы России предъявить полис ОСАГО или договор страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международных систем страхования.

Сейчас обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств является единственным видом имущественного страхования, риски по которому не передаются в перестрахование.

Смотрите также