11 февраля 2020 • 13:16
1092

Законопроект о смягчении наказания для пограничников принят в III чтении

Депутаты Государственной Думы одобрили в третьем чтении законопроект о разграничении уголовной и дисциплинарной ответственности пограничников.

Прежние нормы Уголовного кодекса России определяли нарушение правил пограничной службы как преступление, которое влечет за собой уголовную ответственность как в случае причинения вреда интересам безопасности государства, так и в случаях, когда вред причинен не был, но такое могло произойти. При этом ФЗ «О статусе военнослужащих» предполагает возможность привлечь нарушителя к дисциплинарной ответственности.

По мнению председателя думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, прежняя норма вела к произвольному применению закона.

«Что недопустимо, и об этом уже четко высказал свою правовую позицию Конституционный суд»,

сказал Василий Пискарев.

Также решено исключить уголовную ответственность за нарушение правил несения боевого дежурства по своевременному обнаружению и отражению внезапного нападения на Россию, если это нарушение могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства. Уголовная ответственность будет наступать только в том случае, когда деяние причинило вред интересам безопасности государства.

Второе чтение законопроекта состоялось 4 февраля.

Фото: alekseevsk.ru

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Пленарное заседание ГД (прямая трансляция) | Далее в 16:00: История российского парламентаризма