4 февраля 2020 • 13:27
734

Законопроект, смягчающий ответственность пограничников, прошел II чтение

Государственная Дума приняла во втором чтении поправки о декриминализации дисциплинарной ответственности пограничников.

Проект закона исключает из Уголовного кодекса РФ положения об уголовной ответственности пограничников, совершивших проступок, который не привел к серьезным последствиям.

Авторами инициативы выступила группа депутатов во главе с председателем Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и главой Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.

В соответствии с действующей статьей 341 УК РФ нарушение правил погранслужбы является преступлением и влечет за собой уголовную ответственность как в случае причинения вреда интересам безопасности государства, так и в тех случаях, когда общественно опасных последствий не наступило. При этом ФЗ «О статусе военнослужащих» предполагает возможность привлечь нарушителя к дисциплинарной ответственности.

По мнению Василия Пискарева, действующая норма ведет к произвольному применению закона.

«Что недопустимо, и об этом уже четко высказал свою правовую позицию Конституционный суд»,

сказал Пискарев.

Также предлагается исключить уголовную ответственность за нарушение правил несения боевого дежурства по своевременному обнаружению и отражению внезапного нападения на РФ, если это нарушение могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства. Уголовная ответственность также будет наступать, только если деяние повлекло причинение вреда интересам безопасности государства.

«Поддерживая законопроект, мы, безусловно, идем по пути гуманизации уголовного законодательства и в полной мере реализуем один из основных его принципов — принцип справедливости»,

заключил Василий Пискарев.

В декабре прошлого года думский Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал депутатам поддержать инициативу.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком