Смягчение наказания для пограничников-нарушителей рассмотрят в Госдуме

Поддержать проект закона о смягчении ответственности для пограничников за проступок без последствий рекомендовал депутатам Государственной Думы Комитет по госстроительству и законодательству в среду, 11 декабря.

Документ предполагает разграничить уголовную и дисциплинарную ответственность сотрудников погранслужб в случае совершения ими проступка, который не привел к серьезным последствиям.

Глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, один из авторов инициативы, пояснил, что, согласно действующему законодательству, нарушение правил погранслужбы влечет за собой уголовную ответственность. При этом преступлением в том числе признается проступок, который по факту не привел к причинению вреда. Наряду с этим федеральный закон «О статусе военнослужащих» предусматривает возможность дисциплинарного взыскания в таком случае. Противоречие в законодательстве создает правовую коллизию, которую необходимо устранить.

Ранее зампред думского Комитета по обороне, депутат от фракции «Единая Россия» Юрий Швыткин выступил за введение дополнительной поддержки лиц, состоящих на военной службе.

Смотрите также