14 января 2020 • 10:55
60

Законопроект о семейном насилии внесут в Госдуму до конца месяца

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина сообщила, что до конца января на рассмотрение депутатов внесут проект закона о семейно-бытовом насилии, призванный оградить членов семьи от домашних тиранов.

В документе прописан более эффективный механизм защиты прав россиян, подвергшихся домашнему насилию. Также законопроект предусматривает формы профилактического воздействия: защитное предписание, судебное защитное предписание, правовое информирование, профилактическую беседу, профилактический учет и контроль, а также помощь в социальной адаптации и реабилитация граждан, подвергшихся бытовому насилию.

Обсуждение документа стало одной из важных тем прошлого года, отметила в комментарии ТАСС Оксана Пушкина. По ее словам, это значит, что «российское общество созрело для решения существующей проблемы».

В конце ноября 2019 года текст законопроекта был опубликован для общественного обсуждения на сайте Совета Федерации. Меньше чем за месяц на него пришло около 11 тысяч отзывов. Работа над документом продолжалась все праздники.

«Анализировались мнения и предложения, полученные Советом Федерации и Государственной Думой. Сразу после окончания праздничных каникул планируется заседание рабочей группы для обсуждения итогового текста законопроекта и вынесения его на первое чтение»,

добавила Оксана Пушкина.

В конце декабря зампред Госдумы Сергей Неверов назвал одними из главных причин насилия в семье равнодушие окружающих и малоэффективную работу социальных служб.

Ранее Оксана Пушкина отмечала, что в России пока недостаточно механизмов защиты от семейного насилия. При этом, по словам парламентария, говорить о том, что в стране «нет насилия в том или ином виде, нельзя».

Дума ТВ Live
Эфир