Неверов: равнодушие окружающих — одна из главных причин домашнего насилия

Одними из главных причин насилия в семье являются равнодушие окружающих и малоэффективная работа социальных служб, считает зампредседателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» в ГД Сергей Неверов.

«На каждый случай насилия в семье есть статья Уголовного кодекса. Но насилие длится из-за равнодушия окружающих. И от этого новые законы не спасут»,

отметил парламентарий.

Сергей Неверов напомнил о случае, произошедшем в Ленинградской области, где в одном доме проживал мужчина, женатый на своей двоюродной сестре, и восемь детей, которые не посещали школу и детсад. В отношении мужчины ведется следствие по подозрению в насилии над несовершеннолетней дочерью.

«Рядом с этой семьей жили люди, которые знали, что там есть дети. Они же жили не в глухой тайге, где на всю округу только медведи. И вот все знают о детях, но они нигде не учатся. Где были социальные службы, уполномоченные по правам ребенка, человека — эти институты есть в каждом регионе»,

возмутился зампред Госдумы.

Он также выразил недоумение по поводу действий медицинских сотрудников, оперировавших одного из детей после полученного им наказания за проступок.

«Как может быть, что малыша, которому оперировали коленки после наказания в виде стояния на гречке, отдают спокойно маме, которая не считает, что случилось что-то страшное?»

сказал глава ЕР.

Сергей Неверов отметил, что для регулирования подобных ситуаций не требуется введение дополнительных правовых норм.

«Для наказания тех, кто совершал насилие, есть статья, по которой этот человек должен понести наказание. Но невозможно заставить окружающих перестать быть равнодушными. А ведь именно равнодушие приводит к таким страшным последствиям»,

подчеркнул Неверов.

Ранее зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от фракции «Единая Россия» Оксана Пушкина заявила, что в России недостаточно механизмов защиты общества от домашнего насилия.

Смотрите также