Законопроект о порядке выдвижения на региональных выборах внесен в ГД

Проект закона, которым предлагается установить минимальное число региональных групп на выборах депутатов в субъектах РФ на уровне не более 10% от числа одномандатных избирательных округов, внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Список кандидатов в парламентарии региональных органов госвласти разделяется на общую и местную части. Общая часть составляется из лиц, представляющих партию на всей территории субъекта, остальные кандидаты представляют его отдельные регионы.

При этом количество региональных групп и число кандидатов в них определяют, основываясь на местном законодательстве. Как отметили разработчики законодательной инициативы, данная сфера должна регулироваться на федеральном уровне. Практика показывает, что отсутствие единых правовых норм приводит к тому, что избирательные объединения в регионах поставлены в неравные условия. Зачастую их обязуют выдвигать слишком большое число кандидатов в региональном списке.

Документ предлагает определить, что минимальное число региональных групп не может быть более 10% от числа одномандатных избирательных округов, образованных для проведения выборов депутатов законодательного органа госвласти. При этом максимальное число таких групп должно быть установлено в соответствии с законодательством субъекта РФ.

Кроме того, предлагается утвердить, что минимальное число кандидатов в депутаты в каждой из региональных групп не может быть более 10% от числа распределяемых мандатов.

Ранее сообщалось, что опыт многодневного голосования могут распространить на выборы. С соответствующим предложением выступил глава Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Так парламентарий оценил результаты применения этой практики на всероссийском голосовании по поправкам к Основному закону страны.

Смотрите также