Законопроект о нефтеразливах рассмотрят во II чтении

Законопроект о предупреждении и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов с учетом правительственных поправок Государственная Дума рассмотрит на пленарном заседании сегодня, во вторник, 7 июля. Предлагается обязать компании иметь резерв средств на счетах, банковскую гарантию или страховку от нефтеразливов в случае чрезвычайного происшествия.

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды рекомендовал принять законопроект с учетом поправок во втором чтении. По итогам этого чтения может быть принято решение рассмотреть законопроект в третьем чтении в этот же день, сообщил глава комитета Владимир Бурматов.

Законопроект был внесен на рассмотрение еще в январе 2018 года, а принят в I чтении в марте того же года. После был высказан ряд замечаний. Члены комитета указали на отсутствие конкретных механизмов по установлению финансовых гарантий предупреждения и ликвидации нефтеразливов на суше. Также документ не раскрывал, как соотносятся планы по ликвидации разливов нефти с планами действий по предупреждению и ликвидации ЧС.

В начале июня текущего года после ЧС в Норильске Комитет по экологии попросил вице-премьера Викторию Абрамченко ускорить доработку инициативы. Президент Владимир Путин поручил кабмину и Думе ускорить работу над законопроектом. На прошлой неделе просьба была реализована.

Согласно новым поправкам, механизм финансового обеспечения противодействия нефтеразливам должны будут предусматривать сами компании. Резерв средств на счетах или банковскую гарантию или страховку должны будут иметь коммерческие предприятия, занимающиеся транспортировкой, хранением и добычей нефтепродуктов.

В документе предусмотрен и уведомительный порядок утверждения плана предупреждения и ликвидации нефтеразливов на суше. План будет утверждать сама организация, работающая с топливом. Все компании, работающие с топливом, должны будут разработать и утвердить план до 1 января 2024 года. При этом необходимо будет согласование с Росприроднадзором и заключение о готовности этой компании к действиям по локализации разливов и ликвидации их последствий. Сейчас схожий порядок установлен для предприятий на шельфе. В соответствии с данным порядком компании подготавливают и направляют планы в региональные и федеральные органы власти. После этого их утверждают Минэнерго и МЧС.

Смотрите также