Законопроект о налоге для самозанятых в ГД планируют рассмотреть в осеннюю сессию

Работа над законопроектом о налоге для самозанятых находится на стадии завершения. Об этом заявил Андрей Макаров сегодня, 10 сентября, на заседании Комитета по бюджету и налогам. Он также напомнил, что ФНС разработала специальное мобильное приложение, с помощью которого самозанятые граждане смогут осуществлять платежи в Федеральную налоговую службу в один клик и без отчетности. В тестовом режиме эта система может заработать в четырех субъектах РФ с начала следующего года. 

«Работа реально закончена, предлагается эксперимент, который предлагается провести в четырех регионах: Москва, Московская область, Татарстан, Калужская область»,

сказал Андрей Макаров. 

Ставку на время эксперимента в этих четырех субъектах предлагается установить в размере 4%. Председатель Комитета по бюджету и налогам добавил: чтобы эта система заработала в тестовом режиме, нужно рассмотреть соответствующий законопроект уже в осеннюю сессию.

«Предлагается рассмотреть данный законопроект до конца этой сессии, с тем чтобы эксперимент заработал уже с 1 января 2019 года»,

сказал Макаров. 

Председатель Комитета по бюджету и налогам также подчеркнул, что этот законопроект нужно синхронизировать с проектом закона, который продлевает до 2020 года так называемые налоговые каникулы для самозанятых граждан.

«Поскольку у нас с вами существует предыдущий законопроект (о продлении налоговых каникул для самозанятых. — Прим. ред.), (...) предлагается в любом случае, чтобы у людей была возможность выбора продления, синхронизировать эти законопроекты, пока мы тот не рассматривали, но как только мы рассмотрим и он пойдет, потому что законопроект действительно очень серьезный»,

сказал Макаров. 

Андрей Макаров подчеркнул, что работа над законопроектом велась совместно с Федеральной налоговой службой, Пенсионным фондом, Министерством социального развития. Кроме того, проектом закона предлагается продлить еще на год каникулы для самозанятых. Депутат также подчеркнул, что нужно «этот законопроект принимать как эксперимент» и через год посмотреть, как он работает.

Напомним, законопроект о продлении «налоговых каникул» для самозанятых Госдума поддержала в первом чтении на пленарном заседании в мае. 

Закрепить правовой статус самозанятых поручал Президент России Владимир Путин.

Смотрите также