Дума поддержала законопроект о продлении «налоговых каникул» для самозанятых

Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении до 2020 года «налоговых каникул» для самозанятых граждан. Документ был внесен Правительством на рассмотрение нижней палаты парламента в начале апреля.

Проект закона прокомментировала депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Вера Ганзя. По ее словам, он затронет огромное количество граждан России: сиделок, репетиторов, нянь, разнорабочих — всего порядка 20 млн человек. Одной из главных проблем, по ее словам, является то, что лишь ничтожно малая часть самозанятых россиян встала на официальный учет, и это показывает низкий уровень доверия населения к государству.

«Это няни, это репетиторы, это те женщины, которые ухаживают за пожилыми людьми, это те мужчины, которые делают мелкий ремонт для автомобилей соседей, и так далее. Это те люди, которые выживают в нашей стране. Это те люди, которые преимущественно не имеют работы. И они должны как-то жить. Они не обивают пороги службы занятости населения. Они ищут варианты, как выжить самим»,

сказала Вера Ганзя.

По словам депутата, требуется поставить на учет как можно большее количество самозанятых граждан, так как за прошлый год зарегистрировались лишь тысяча человек из 20 млн.

«Они не спешат становиться на учет, потому что за прошлый год налоговых таких вот каникул всего около тысячи человек встало на учет в налоговые органы. А их, по подсчетам экспертов, порядка 20 млн»,

отметила парламентарий.

По мнению представительницы КПРФ, это объясняется недоверием граждан к государству и страхом перед новыми налогами.

«О чем этот вопрос? Это вопрос о доверии к нашему государству, потому что граждане не доверяют государству и не верят тому, что, если они встанут на учет, впоследствии не получится так, что они будут платить налоги на порядок больше. Естественно, нам сегодня нужно думать о том, как они будут получать пенсию и как они будут ходить в поликлинику, например. Надо думать об этом. Но Правительство Российской Федерации решило еще год дать, чтобы можно было придумать все эти моменты, о которых я сейчас сказала»,

отметила Вера Ганзя.

Вера Ганзя также напомнила о намерении Президента России Владимира Путина создать 25 млн рабочих мест.

Председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в свою очередь отметил, что для самозанятых граждан надо ввести упрощенный и добровольный режим налогообложения. В противном случае уклоняющиеся от сотрудничества с государством самозанятые россияне не смогут рассчитывать на страховую часть пенсии, пособия по временной нетрудоспособности и уходу за ребенком.

«Государственная Дума уже несколько лет не может определиться, кого же считать самозанятыми и какую систему в России ввести, чтобы самозанятые вступали в официальные отношения с государством и, самое главное, формировали свои будущие пенсионные права. Потому что налоговый льготный режим для самозанятых не позволяет гражданам формировать свои пенсионные права. И потом, достигнув пенсионного возраста, у них не будет хватать официального стажа и, самое главное, не будет хватать пенсионных баллов», 

заявил Нилов .

«Таким образом, на страховую пенсию они рассчитывать не смогут. Поэтому наше предложение такое: нужно постепенно на добровольных началах ввести определенный упрощенный режим для самозанятых граждан, которые готовы вступать в официальные отношения с государством, которые готовы формировать свои пенсионные права, которые готовы направлять соответствующие взносы в фонд социального страхования, для того чтобы в случае необходимости пособие по временной нетрудоспособности, пособие по уходу за ребенком – то есть быть официально трудоустроенным гражданином, при этом самозанятым гражданином. Но это должна быть незабюрократизированная процедура, очень простая и доступная», – добавил депутат.

Напомним, в конце 2016 года был принят закон, который устанавливал «налоговые каникулы» для самозанятых граждан на 2017–2018 годы. Для этого они должны были встать на учет в налоговых органах. По истечении этого периода предполагалось, что самозанятые должны решить: прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальными предпринимателями или платить НДФЛ по ставке 13%.

В начале 2018 года Татьяна Голикова, занимавшая тогда пост главы Счетной палаты РФ, заявила, что попытки государства легализовать индивидуальную занятость ничем не закончились.

Смотрите также