3 марта 2021 • 10:10
1282

Законопроект о наказании за распространение сведений о силовиках поддержан в Правительстве

Комиссия Правительства России по законопроектной деятельности поддержала законопроект, которым предлагается ввести административную ответственность за незаконный доступ и распространение информации о лицах, подлежащих госзащите, военных и сотрудниках правоохранительных органов. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Законодательная инициатива в сочетании с другим законопроектом, внесенным Пискаревым совместно с группой депутатов в Государственную Думу, позволит обеспечить дополнительную защиту от утечки персональных данных россиян.

Парламентарий сообщил, что вторым законопроектом предлагается, в частности, внести изменение в статью 183 Уголовного кодекса для расширения перечня уголовно наказуемых способов получения налоговой, банковской и коммерческой тайны, дополнив его обманом, шантажом и принуждением.

«Это позволит более эффективно противодействовать тем, кто незаконно собирает информацию ограниченного доступа, занимается похищением и продажей различных баз данных, которые впоследствии используются для совершения новых преступлений»,

пояснил Василий Пискарев.

Депутат отметил, что в сочетании с принятым в феврале Госдумой федеральным законом, который предусматривает блокировку в учреждениях ФСИН используемых для незаконных действий абонентских номеров, новые законодательные инициативы позволят предотвратить совершение новых преступлений и нанести удар по мошенническим «колл-центрам», жертвами которых чаще всего становятся пожилые люди.

Напомним, в Госдуму был внесен законопроект об установлении ответственности за разглашение сведений о должностных лицах правоохранительных и контролирующих органов. Депутаты предлагают установить штрафы в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 4 месяцев.

В ЭФИРЕ  |