16 февраля 2021 / 15:11
1349
Время чтения ~2 минуты

В ГД предложили усилить ответственность за разглашение сведений о силовиках

Группа депутатов во главе с председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым внесла в Государственную Думу законопроект об установлении ответственности за разглашение сведений о должностных лицах правоохранительных и контролирующих органов.

Сейчас ответственность наступает только, если разглашение такой информации осуществлено в целях воспрепятствования служебной деятельности.

Тем временем, в последнее время участились случаи несанкционированного размещения информации о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных органов, причем сведений, которые позволяют определить их персональные данные. Это делается не только для воспрепятствования служебной деятельности — но из мести, корысти, пиара и т. д.

При этом разглашение подобной информации независимо от цели непосредственно влияет на эффективность исполнения полномочий правоохранителей, препятствует борьбе с преступлениями, обеспечению общественной безопасности, а также представляет угрозу жизни и здоровью правоохранителей и их близких.

Парламентарии предлагают установить штрафы в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 4 месяцев.

Законопроектом также расширяется перечень уголовно наказуемых способов получения налоговой, банковской и коммерческой тайны. В него будут включены обман, шантаж и принуждение. Это позволит более эффективно противодействовать лицам, осуществляющим незаконное сбор информации ограниченного доступа и использование ее в личных целях.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир