Законопроект о маркировке драгоценностей внесен в Госдуму

Законопроект, определяющий правила работы Государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (ГИИС ДМДК), внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Документ устанавливает, что оператором системы будет «уполномоченный федеральный орган исполнительной власти», который получит право привлекать сторонние организации для осуществления функций оператора. Срок ввода системы в эксплуатацию определит правительство.

Как напоминают авторы законодательной инициативы, в 2018 году в Российской Федерации был реализован пилотный проект по маркировке отдельных видов драгоценных металлов. Тогда АО «Гознак» взяло на себя функции оператора и разработчика данной системы.

По результатам эксперимента было отмечено, что внедрение системы позволит обеспечить прослеживаемость движения драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах их оборота; повысит эффективность государственного контроля; лишит недобросовестных участников рынка возможности использования нелегальных схем; снизит количество выездных проверок, а также автоматизирует административные процедуры взаимодействия государства и рынка.

В целом внедрение элементов цифровизации в сфере оборота драгметаллов обеспечит оперативный доступ к полной информации о приобретенном ювелирном изделии как для покупателей, так и для представителей надзорных органов. При этом можно будет ознакомиться с данными о происхождении изделия и даже всеми его физико-химическими характеристиками.

Кроме того, документом будет дано определение системы, назначены цели ее внедрения, а также установлен порядок функционирования. Так, информацию в систему будут обязаны представлять юридические лица и ИП, Центральный банк, кредитные организации, а также федеральные органы исполнительной власти, определяемые правительством.

Отдельным пунктом законопроекта выделена добровольность опробования и клеймения изделий из серебра российского производства. Данное уточнение обосновано низкой рыночной стоимостью серебра, что делает нецелесообразным введение обязательной маркировки таких изделий.

Ранее первый зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев объяснил необходимость обязательной маркировки воды.

Смотрите также