Савельев объяснил необходимость обязательной маркировки воды

Введение обязательной маркировки питьевой воды поддержал первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев.

«По данным экспертов, развитие до 50% различных заболеваний связано с некачественным питанием, важнейшую часть которого составляет питьевая вода. В России контроль над качеством продуктов питания и воды, которые заполняют полки магазинов, сегодня далек от желаемого»,

сказал Дмитрий Савельев.

Как отметил парламентарий, сейчас в России отсутствует механизм, которой мог бы гарантировать гражданам соответствие приобретенных продуктов стандартам качества. Что касается воды, здесь основные претензии покупателей связаны с предоставлением ложной информации о содержании бутылки.

«Довольно часто, стремясь продать товар подороже, в бутылку заливают воду первой категории, а на этикетке пишут — высшая»,

пояснил первый зампред думского комитета.

Кроме того, в бутилированной воде часто встречаются возбудители опасных заболеваний. Для борьбы с некачественной продукцией в России реализуется программа маркировки товаров, напомнил депутат.

Разлитая по бутылкам вода становится все более популярной среди россиян. Это во многом связано с неприемлемым качеством водопроводной воды, а также с представлением о бутилированной воде как о полезном для организма продукте.

«Маркировка позволит проследить путь каждой бутылки и максимально оперативно изъять из продажи всю партию, если содержимое хотя бы одной емкости будет признано несоответствующим»,

подытожил Савельев.

Ранее, говоря о введении обязательной маркировки медикаментов, первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев подчеркнул, что для этого потребуется шестимесячный переходный период.

Смотрите также