Законопроект, регулирующий работу депутатов в регионах, принят в 3 чтениях

Депутаты Государственной Думы одобрили во втором и третьем чтениях законопроект, призванный упорядочить систему работы региональных и муниципальных депутатов на непостоянной основе.

Документ, в частности, устанавливает продолжительность гарантируемого периода, в течение которого за депутатами сохраняется место работы на период осуществления депутатских полномочий, — не менее 2 и не более 6 рабочих дней в месяц.

В настоящее время в разных регионах установлены различные сроки, на которые парламентарий может быть отозван с основной работы. Так, за депутатом сохраняется рабочее место в течение минимум 2 дней в месяц в Удмуртии и Дагестане, а в Москве, Туве, Курской области на работу в Заксобрании дается от 4 до 6 дней в месяц.

Вместе с тем изменение существующего порядка сохранения зарплаты по основному месту работы депутата положениями проекта федерального закона не предусматривается, отмечается в пояснительной записке.

«Субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе установить компенсации указанным категориям лиц, выплачиваемые за счет средств соответствующих бюджетов, что подтверждается правоприменительной практикой»,

указано в документе.

При этом отмечается, что поправки не возлагают дополнительную финансовую нагрузку на работодателя и одновременно обеспечивают большую независимость депутатов. В пример авторы инициативы приводят Алтайский край и Республику Коми. Так, в Алтайском крае за участие в заседании постоянного комитета, комиссии, постоянного депутатского объединения, сессии Алтайского краевого Законодательного собрания, если заработная плата депутата по месту основной работы не сохраняется, ему выплачивается денежная компенсация. В Коми депутат, осуществляющий свои полномочия без отрыва от основной деятельности, также имеет право на компенсационную выплату.

«Принятие проекта федерального закона позволит обеспечить надлежащие условия для беспрепятственного осуществления полномочий депутатами без отрыва от основной деятельности, а также будет способствовать повышению эффективности деятельности законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ и представительных органов муниципальных образований»,

подчеркивается в пояснительной записке.

Ранее Госдума приняла закон, которым предлагается разрешить участие в управлении коммерческими и некоммерческими организациями региональным депутатам, осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе.

Смотрите также