Законодательство в части господдержки инновационной деятельности модернизируют

Проект, направленный на модернизацию законодательства в части господдержки инновационной деятельности, одобрен депутатами Государственной Думы в первом чтении на заседании в пятницу, 22 мая.

Целью документа является формирование единой системы принципов осуществления господдержки инновационной деятельности, реализации высокорискованных технологических проектов и снижения рисков необоснованного уголовного преследования лиц и компаний, осуществляющих инновационную деятельность.

Кроме того, законопроект призван увеличить объем инвестиций в инновационные проекты, особенно на ранних этапах, а также ускорить развития высокорискованных технологических проектов.

«С учетом высокого риска инновационной деятельности, неопределенности рыночных и технологических перспектив инновационных проектов и связанной с их реализацией высокой вероятностью недостижения запланированного результата при соблюдении всех необходимых и зависящих от участников проекта условий и процедур к инвестору не должна применяться ответственность за неэффективное использование бюджетных средств»,

указано в пояснительной записке.

Авторы законодательной инициативы уверены, что в России необходимо утвердить единый порядок осуществления господдержки инновационной деятельности и реализации высокорискованных технологических проектов. Данные меры благотворно скажутся на экономическом потенциале страны.

«Формирование единой системы принципов осуществления господдержки инновационной деятельности, реализации высокорискованных технологических проектов будет способствовать более результативному осуществлению деятельности институтов развития, а также позволит контрольным и надзорным органам более комплексно подходить к оценке допустимости финансового риска при реализации инновационных проектов»,

резюмировали разработчики проекта.

Ранее сообщалось, что Госдума приняла в окончательном чтении законопроекты, способствующие реализации инвестиционных проектов.

Смотрите также