Главное
Законодательство РФ: что изменится в июле 2022?
Вырастут пособия на детей военнослужащих, пенсионные накопления защитят от неправомерного перевода, а должники смогут написать заявление о запрете списания своих доходов.
27 июня 2022
10689
Время чтения ~ 7 минут

О поправках в российское законодательство, которые вступят в силу с июля 2022 года, читайте в материале «Дума ТВ».

ДОЧЬ СОЛДАТА, МАТЬ СОЛДАТА

С 1 июля по поручению Президента РФ Владимира Путина женщины-военнослужащие смогут получать такие же пособия по уходу за ребенком, как и остальные матери. Максимальный размер пособий для женщин-военнослужащих вырастет до размера ежемесячного пособия на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством у застрахованных граждан в системе ОСС. Отметим, что военнослужащие в систему социального страхования не входят, и пособия по уходу за детьми до полутора лет у них гораздо меньше, чем у гражданских мам.

С 1 июля такая несправедливость должна быть устранена. Эта сумма должна быть увеличена более чем в два раза, до уровня чуть больше 31 тыс. рублей — как раз как для женщин, которые имеют страховку,

заявил глава государства на заседании президиума Госсовета 25 мая.

ПРОШУ НЕ СПИСЫВАТЬ

Окончательно вступает в силу закон о защите от списания прожиточного минимума должника. С 1 июля начнут действовать его положения о праве гражданина обратиться в банк или другую кредитную организацию с заявлением о ежемесячном сохранении зарплаты или иных доходов в размере прожиточного минимума при обращении взыскания на его доходы. С февраля 2022 года он мог защитить свои деньги, обратившись к судебному приставу.

Отметим, в заявлении должны быть указаны фамилия, имя и отчество человека, его гражданство, номер паспорта, место жительства и контактный телефон, а также реквизиты счета, на котором должны сохраняться доходы.

ПЕРЕВОД НЕПРАВЕДНЫЙ

Вступил в силу закон о защите прав застрахованных лиц от неправомерного перевода средств пенсионных накоплений. С 1 июля граждане, чьи средства без их ведома были переведены из ПФР в НПФ или из одного НПФ в другой, смогут вернуть часть денег, которые недобросовестный страховщик отправил в свой резерв.

Дело в том, что каждый гражданин имеет право сменить пенсионный фонд и делать это он может неоднократно — но не чаще, чем один раз в пять лет. При досрочном переходе страховщик, от которого клиент уходит, отдает новому страховщику только сами накопления, без процентов, которые получены от их инвестирования. А доход, который мог бы получить застрахованный в случае, если бы сменил страховщика в срок, можно только отсудить, — и то не факт, что суд примет решение взыскать их с НПФ.

Но согласно новому закону, в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного в составе сведений, отражающих учет результата инвестирования средств пенсионных накоплений, должны быть указаны проценты за неправомерное пользование средствами пенсионных накоплений и средства, направленные страховщиком на формирование собственных средств НПФ, которые в случае признания судом договора об ОПС недействительным должны быть отправлены предыдущему страховщику. А это значит, что если суд признает перевод человека в другой фонд недействительным, его деньги вернутся с процентами.

ПРОЩЕ, ЛУЧШЕ, БЫСТРЕЕ

С 1 июля сократится установленный законодательством срок оформления паспортов. Теперь органы МВД должны «укладываться» в 5 дней со дня приема документов от гражданина или из МФЦ.

Станет проще и зарегистрироваться по месту жительства: этом можно будет сделать в любом регистрационном органе в пределах муниципального района, а в городах федерального значения — в любом регистрационном органе в пределах города.

МЕДПОМОЩЬ ПО ПАСПОРТУ

Также вступает в силу закон о новой форме полисов ОМС. Согласно ему, полисы граждан будут вносить в единый регистр застрахованных лиц в виде уникальной последовательность символов.

Переход на «цифру» в системе здравоохранения и ОМС в перспективе избавит граждан от необходимости иметь бумажный медицинский полис,

отметил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

С 1 января 2024 года любой гражданин при обращении за медпомощью сможет обойтись без пластикового полиса — потребуется предъявить лишь документ, удостоверяющий личность. Но уже с 1 июля это право распространится на новорожденных граждан России — для них главным и единственным документом при обращении к врачу станет свидетельство о рождении.

ЧТО ИЗУЧАЕШЬ, УЧЕНЫЙ?

С 1 июля вступят в силу положения закона «О биологической безопасности», согласно которым научно-исследовательские организации должны информировать профильный орган власти о предмете своих исследований.

Также начнут действовать положения о мероприятиях по профилактике инфекционных болезней животных в АПК, а помимо того — о формировании и развитии государственной коллекции представителей нормальной микрофлоры человека, сельскохозяйственных животных и растений. Их перечень, правила физической защиты коллекций от несанкционированного доступа, порядок ввоза на территорию РФ и вывоза за границу патогенов определит правительство. Оно же утвердит перечень опасных биологических объектов, порядок их защиты от диверсий и ликвидации зон биологического заражения.

В ФНС ОБРАЩАТЬСЯ НЕ СТАНУ

1 июля начнется эксперимент по введению нового специального налогового режима в 4 субъектах РФ — в Москве, МО, Калужской области и в Республике Татарстан. Автоматизированную упрощенную систему налогообложения смогут применять организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в этих регионах.

Применение специального налогового режима обеспечивает освобождение организаций и ИП от уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц в отношении имущества, которое используется для предпринимательской деятельности. Они также не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением НДС при ввозе товаров в РФ.

Объектом налогообложения по АУСН могут быть доходы или доходы за вычетом расходов, процентная ставка, соответственно, 9% и 20%. Налоговая декларация в налоговые органы не представляется. Завершится эксперимент 31 декабря 2027 года.

НАЛОГОВЫЕ ПЛАТЕЖИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Также с 1 июля применять особый порядок уплаты налогов и сборов — перечислять в бюджет РФ единый налоговый платеж — смогут не только физические лица, но и организации и ИП. Исполнить свои налоговые обязанности можно будет одним платежным поручением в единой точке, без уточнения вида платежа и принадлежности к конкретному бюджету бюджетной системы России, а также срока его уплаты.

Единым налоговым платежом плательщика, применяющего особый порядок уплаты налогов, будут признавать в том числе излишне уплаченные суммы налогов, сборов, авансовых платежей, страховых взносов, пеней, штрафов или процентов. Причем перечислять средства в качестве единого налогового платежа за предприятие или ИП могут и третьи лица.

Использовать такой режим уплаты налогов юрлица и ИП смогут только после сверки расчетов по налогам и сборам, если в ее результате разногласий не выявлено.

Этот порядок уплаты будет действовать до конца 2022 года.

ПЕРЕДАЧУ ПРАВ ПО ФРАНШИЗЕ ОСВОБОДИЛИ ОТ НДС

С 1 июля вступит в силу закон об освобождении от НДС передачи результатов интеллектуальной деятельности по договорам концессии.

Отметим, ранее освобождение от НДС действовало только в отношении передачи прав по лицензионным соглашениям. Теперь же оно упростит распоряжение интеллектуальной собственностью отечественным организациям, которые «заселят» рынок российскими франшизами вместо ушедших с него иностранных — ведь на рынке франчайзинга большей частью используются именно концессионные договоры.

Предполагается, что эта мера снизит налоговую нагрузку не только для российских налогоплательщиков — приобретателей прав на результаты интеллектуальной собственности, но и на конечных потребителей.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ МИНУС НАЛОГ

Вступают в силу налоговые послабления для туристической отрасли. Согласно новому закону, нулевая ставка по НДС устанавливается в отношении услуг по предоставлению мест в отелях и других средствах размещения — эта мера будет действовать до 30 июня 2027 года. Также отмена НДС распространяется на предоставление в аренду или в иное право пользования объектов туристической инфраструктуры, которые введены в эксплуатацию после 1 января 2022 года.

Закон определяет, что нулевая ставка по НДС применяется в течение 20 последовательных налоговых периодов после налогового периода, в котором объект туриндустрии был сдан в эксплуатацию.

ГИДОМ БУДУ

Вступает в силу закон об обязательной аттестации специалистов, которые предоставляют услуги по проведению экскурсий и сопровождению на туристических маршрутах. Экскурсоводами в РФ смогут быть только граждане России.

Экскурсоводы и инструкторы-проводники должны будут раз в 5 лет получать справку об отсутствии судимости и медицинских показаний для своей работы, а также подтверждать знания по оказанию первой медицинской помощи.

А правительство получит право устанавливать туристические маршруты и оценивать степень их сложности.

ТУРАГЕНТ «В ЗАКОНЕ»

В связи с введением единого реестра турагентов вводится ответственность за реализацию туристских продуктов и деятельность по их продвижению без внесения турагента в реестр, а также за работу турагентов, которые не заключили договор с туроператором.

За такие нарушения с 1 июля будут взыскивать штрафы: для физлиц — 5-15 тыс. рублей, для должностных лиц — 10-30 тыс. рублей, для юридических — 50-100 тыс. рублей.

ДО ТРЕТЬЕЙ ЦИФРЫ

С 3 июля начнет действовать требование к банкам об указании полной стоимости потребительского кредита или займа в процентах годовых с точностью до третьего знака после запятой. А минимальную гарантированную ставку по вкладам кредитные организации будут обязаны размещать на первой странице договора.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
16 августа 2022
Морозов предложил пересмотреть основания для посещения финнами России
10 августа 2022
Пайкин призвал дать фигуристке Маргарите Дробязко гражданство РФ
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир