31 января 2021 • 00:00
3016

Законодательство РФ: что изменится в феврале?

В феврале вступит в силу ряд новых законов. Каких сфер коснутся изменения, читайте в материале «ДумаТВ».

Социальные выплаты увеличат

С 1 февраля все социальные выплаты проиндексируют на 4,9%.

Вырастет единовременное пособие в связи с рождением или усыновлением ребенка и минимальное пособие по уходу за ребенком от полутора лет.

Страховые пенсии неработающим пенсионерам уже увеличили в январе, а теперь изменения коснутся ежемесячных выплат от ПФР, которые получают инвалиды, льготники из числа военнослужащих — в том числе ветераны и участники ВОВ, ветераны боевых действий, члены семей участников и ветеранов боевых действий. Также увеличится стоимость набора социальных услуг.

Проиндексируют и выплаты для Героев Советского Союза и России, Героев соцтруда, труда и полных кавалеров Ордена трудовой славы.

В чеках для ИП будут указывать наименование товаров

Индивидуальные предприниматели, которые работают в специальном налоговом режиме, должны с февраля детализировать содержание кассового чека. С 1 февраля название товара или услуги будут обязаны указывать все продавцы без исключения, и предпринимателей обяжут поменять настройки кассовых аппаратов — или будут штрафовать.

Новый перечень обязательных реквизитов чека содержит название продаваемого товара или услуги, его количество и цену за единицу товара с учетом наценок, надбавок, скидок и НДС — и общую стоимость.

Соцсети приступят к саморегулированию

Интернет-площадки, на которых общаются и обмениваются информацией россияне, обяжут блокировать запрещенный контент.

Причем выявлять информацию, которая нарушает законодательство РФ — детскую порнографию, склонение к суициду, рецепты изготовления наркотиков, оскорбления государственной символики, российского общества и государства, призывы к экстремизму — владельцы соцсетей должны будут самостоятельно.

Владельцы заблокированных страничек смогут оспорить решение оператора соцсети.

Правила доверительного управления ПИФами уточнят

Изменятся правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом с ограниченным оборотом паев — требования к правилам таких фондов будет устанавливать Центробанк, а их управляющие компании получат возможность разрабатывать эти правила самостоятельно. Типовые правила с февраля отменят.

Новые нормы также определяют, что в доверительное управление ПИФом, если его правила это допускают, могут быть переданы не только деньги, но и другое имущество, которое предусмотрено инвестиционной декларацией. Это относится и к погашению паев: биржевые ПИФы и ПИФы, участие в которым доступно только для квалифицированных инвесторов, смогут выдавать пайщикам не только деньги, но и иное имущество.

Нормативные акты будут вводить по-новому

Вступят в силу новые правила, согласно которым нормативные правовые акты, подготовленные на федеральном уровне, будут вступать в силу 2 раза в год — или с марта, или с сентября, но не раньше чем через три месяца после официальной публикации.

Исключения из правил определяют федеральные законы или международные договоры РФ.

ДОМ.РФ будет аккредитовать арбитражных управляющих по-другому

Со 2 февраля вводятся новые правила аккредитации Фондом защиты прав участников долевого строительства арбитражных управляющих. Изменения коснутся и ее продления.

Так, снижен стаж работы арбитражного управляющего на руководящих должностях в сфере строительства — ранее это были 3 года, а теперь достаточно двух. Также для выполнения обязанностей арбитражного управляющего в процедуре, которая применяется в деле о банкротстве застройщика управляющему с февраля будет достаточно опыта участия в двух таких процедурах. Раньше кандидату требовалось провести три банкротства.

Помимо этого, для аккредитации в качестве арбитражного управляющего потребуется копия сертификата о том, что кандидат прошел обучение по программе, утвержденной ДОМ.РФ.

Дума ТВ Live
Эфир